绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大选育的‘北林5号杨’通过国家林木良种审定

发表时间:(2020-05-23)

  日前,国家林业和草原局发布9号公告,由我校生物学院康向阳教授科研团队选育的‘北林5号杨’(编号:国S-SV-PB-003-2019),被审定为国家林木良种。这一良种适宜于纸浆材等纤维工业用材速生丰产林建设,其推广应用将为我国纤维工业用材生产带来新动力。

 

‘北林5号杨’

 

  据介绍,‘北林5号杨’,雌株,具有干型通直、材积生长量大、纤维长、纤维素含量高、木质素含量低等特点。从山东冠县、山东高唐、河北威县以及山西太原等地无性系对比试验以及进一步的木材材性测试结果看,5年生时,‘北林5号杨’平均材积生长量可达5.54 m3/亩,比对照毛白杨1319、‘三毛杨10号’、‘三毛杨11号’分别高出171.6 %、91.7 %、45.4 %;纤维长度为0.929 mm,比对照毛白杨1319长36.4%;综纤维素含量为82.61%,比对照毛白杨1319高出1.7%;木质素含量为23.16%,比对照毛白杨1319低9.5%等,是优良的短周期纸浆材等纤维用材品种。

 

 

  ‘北林5号杨’是在国家科技支撑计划和国家林业局重点项目等课题的支持下完成的。其母本为银腺杨(Populus alba × P. glandulosa),父本为毛白杨(P. tomentosa)优良无性系5050。是世界上首次通过授粉后施加秋水仙碱溶液处理诱导胚囊染色体加倍获得的杨树三倍体新品种(2n=3x=57)。新品种适宜种植的范围包括河北、山西中南部、山东西北部地区的平原和河谷川地等地。

 

 

  杨树是我国重要造林树种,年采伐量占国产木材年产量的18.0%以上。依托速生优质国家良种建设杨树速生丰产林,对于缓解我国木材进口压力、减少天然林采伐、保护生态环境意义重大。此次,同时公布的还有西北杨2号等31个品种。均可在林业生产中使用,在适宜种植范围内推广。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

  

 

来源:生物学院          作者:生物学院;审稿:李香云          浏览次数: