绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校稳步推进生活垃圾分类工作 获北京市教委肯定

发表时间:(2020-05-23)

  5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式施行,北京林业大学坚决贯彻落实党中央关于垃圾分类决策部署,全面落实北京市垃圾分类工作要求,坚持首善标准,狠抓工作落实,努力争创垃圾分类标杆高校。近日,北京林业大学稳步推进生活垃圾分类工作受到北京市教委肯定,工作案例“坚持全校一盘棋谋划,明确两个工作目标,建立三个工作机制,组建四支工作队伍”被收录在北京市教育系统垃圾分类工作简报。

 

  “坚持全校一盘棋谋划”,即坚持条块结合,上下联动,形成“高位协调、部门联动、重点突破”的组织领导体制和工作机制。“明确两个工作目标”即到2020年底,学校生活垃圾分类知识知晓率、普及率、参与率要达到100%,基本建成垃圾分类投放、收集、运输、处理标准体系。到2021年底,实现校园生活垃圾分类“队伍专业化、流程标准化、管理精细化”目标。“建立三个工作机制”为分别建立生活垃圾分类部门责任制、建立生活垃圾分类指导监督机制、建立生活垃圾分类综合评价机制。“组织四支工作队伍”即组建由各单位选派的优秀人员组成的联络员队伍、组建由物业服务人员组成的指导员队伍、组建由物业管理人员组成的监督员队伍、组建由教职员工和学生组成的志愿者队伍。

 

  5月19日-20日,我校分别召开校园生活垃圾分类工作协调会和动员部署会,为推进学校生活垃圾分类工作,制定了《生活垃圾分类工作方案》,提出建立健全垃圾分类长效机制、推进垃圾分类宣传动员工作、推进垃圾分类教育工作、推进垃圾分类实施工作、细化源头减量措施、加强工作资金保障、强化监督检查工作等7项工作任务。5月27日前,学校各职能部门及学院将制定本单位垃圾分类工作方案,学校各楼宇(区域)物业管理单位制定本辖区垃圾分类实施方案。6月2日起,学校将全面实施生活垃圾强制分类。

 

 

 

 

  目前,我校各媒体平台正在以多种形式对生活垃圾分类标准和分类投放要求开展科普宣传,欢迎广大师生关注。

 

  据悉,新版《北京市生活垃圾管理条例》中明确规定单位和个人应当按照生活垃圾分类管理责任人公示的时间、地点投放生活垃圾,个人屡次违反将处罚50元以上200元以下罚款;责任主体垃圾“混装混运”将处罚2万元以上10万元以下罚款;责任主体未建立垃圾分类管理台账,或者不如实记录责任范围内生活垃圾排放情况的,处1000元以上1万元以下罚款。同时,为加强监督和指导,北京教育系统建立了垃圾分类工作督查检查工作机制,将生活垃圾分类工作统筹纳入各级督查内容中。各督查组和联络员入区入校督查时将同步督查垃圾分类工作落实情况。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

  

来源:总务处          作者:宣传部          浏览次数: