绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大参与主持的亚太地区在线林业教育课程顺利结业

发表时间:(2020-05-23)

  5月22日,由我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学、澳大利亚墨尔本大学等亚太地区主要涉林高校共同开发完成的“亚太地区可持续林业管理创新教育项目”慕课平台举行了在线课程结业仪式。参加结业仪式的人员包括参与课程指导的国内外高校教师代表、选修课程的学生代表、中国驻加拿大教育参赞、项目参与高校代表以及亚太森林组织代表等。

 

 

 

 

在线课程结业仪式现场

 

  结业仪式回顾了本次在线课程的整个教学过程以及学生对于课程的反馈情况,并向所有授课教师颁发了授课荣誉证书,向完成每门课程的优秀学生代表颁发了结业证书。与会高校代表就如何更好地开展地区林业高等教育资源共享,充分发挥网络技术在新常态下对于林业高等教育国际合作的重要作用进行了广泛的交流,进一步加深了彼此的了解,为今后继续加强合作营造了良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

向所有授课教师颁发授课荣誉证书

 

  据了解,本次网络教学为期3个月,包含8门林业在线课程,共有来自国内6所农林院校的56名教师参与课程指导,来自国内33所高校的747名学生完成课程学习,学生满意率超过80%。所有8门在线课程中,我校负责的课程是森林资源管理与保护(Forest Resource Management and Protection),这是该慕课平台唯一一门由中国高校独立完成的在线课程,共有来自我校林学院、经济管理学院的8名教师参与课程的制作和授课指导。

 

 

学生满意率超过80%

 

  “亚太地区可持续林业管理创新教育项目”是“亚太地区林业教育协调机制”近年来的重大成果之一,目前该机制指导委员会主席是加拿大不列颠哥伦比亚大学,我校担任指导委员会副主席。该慕课平台依托“亚太地区林业教育协调机制”的资源优势,由亚太森林组织出资建设,集合了亚太地区顶尖的林业高等教育资源,制作了一批高质量的林业在线课程。平台以资源共享为核心理念,旨在通过构建开放、互动、创新的国际林业在线课程体系,不断加强亚太地区乃至全世界的林业高等教育合作,提升林业人才培养国际化水平,积极推动森林可持续经营和全球生态环境治理。

 

  我校参与本次国际林业慕课平台教学,不仅展示了我校在林业高等教育国际化和信息化建设方面取得的最新进展,同时也彰显出我校为推动地区林业高等教育国际合作所做的重要贡献,更是我校在新常态下探索国际化人才培养新模式的一次有益尝试。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

来源:国际交流与合作处          作者:林宇;审稿:张德强          浏览次数: