绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林学子再获美国大学生数学建模竞赛特等奖

发表时间:(2020-05-08)

  近日,2020年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校获奖数量再创新高,1个学生小组获得含金量最高的国际特等奖(Outstanding Winners,获奖率约为0.2%),2个小组获特等奖提名奖(Finalist Winners,获奖率约为2%),6个小组获国际一等奖,29个小组获国际二等奖,获奖的38个小组112位学生分别来自于我校26个专业。

 

特等奖证书

 

 

提名奖奖证书

 

  美国大学生数学建模竞赛是数学建模领域内最具影响力的国际性权威赛事由美国自然基金协会和美国数学应用协会共同主办。自1985年以来该项竞赛已经成功举办36届,今年吸引了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、中国等多个国家与地区20948支队伍参赛。受疫情影响,本届大赛分为两个赛段,分别在2020年2月13日-17日以及3月5日-9日举行,参赛队伍可以任选一个时间段完成比赛。这两个时间段正值新冠疫情严重、学生无法返校参赛。针对此情况,理学院数学系建模竞赛指导组地制订了“云竞赛”方案,并通过竞赛微信群为参赛学生进行赛前指导、答疑、提供资料等,充分调动了学生赛前准备的积极性,保障了学生参赛顺利进行。数学建模协会负责同学通过竞赛微信群积极帮助竞赛同学完成注册、赛题下载、上交论文等一系列过程。竞赛期间,我校学生克服困难、跨专业联合组队参赛,充分发挥能动性与创造性,熟练运用对数学知识的整合能力,出色地完成了比赛,继2018年之后再次斩获国际特等奖,取得38组获奖的好成绩。

 

我校学生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛获奖情况

 

  近年来,在学校政策导向、获奖奖励、竞赛场地等方面的大力支持下,由理学院数学系丰全东、司林、王小春、李红军、刘胜、罗柳红、李扉和赵明慧8名教师组成的建模竞赛指导组,立足学术育人、科研育人,强化实践创新和理论探索,形成了建模课程教学优化、建模竞赛培训体系化、建模竞赛训练实战化、后续教学研究持续化“四化一体”的数学建模指导特色模式,多维度培养学生的创新能力、计算机实现能力、自主学习能力等综合素质,取得显著成效。我校学生参加全国大学生数学建模比赛、美国大学生数学建模竞赛中的成绩逐年提升,彰显了我校数学建模教学改革的成效。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

 

 

来源:理学院          作者:丰全东; 审稿:田阳          浏览次数: