绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校文化建设委员会召开方案研讨会 推进视觉形象识别系统建设

发表时间:(2020-03-27)

  3月26日,北京林业大学文化建设委员会召开线上方案研讨会,推进我校视觉形象识别系统设计工作,文化建设委员会全体成员出席,校党委副书记孙信丽主持会议。

 

  孙信丽首先对文化建设委员会全体成员单位积极参与我校文化建设工作,为北林大文化传承与发展献言献策表示感谢。在对我校视觉形象识别系统的进展情况进行介绍后,孙信丽希望委员会全体成员畅所欲言,提出宝贵意见建议,共同推进学校视觉形象识别系统建设;希望委员会成员单位能够继续发挥重要作用,共同夯实我校师生思想文化基础,构筑北林人精神文化家园。

 

  会上,艺术设计学院教师胡贤明详细介绍了两套视觉形象识别系统设计方案。胡贤明以我校现有校徽为核心进行设计整合,采用微调和创新两种方式,进行系统化的形象归纳和符号化的形象提炼,构建了两套视觉识别基础系统,并将基础元素经规范组合后,形成包括证件系统、办公系统、附属产品系统、包装识别系统、旗帜系统、服装系统、交通工具系统、环境导向系统、宣传系统、多媒体系统等一系列应用系统,可在我校各种环境和各个领域中展开运用。

 

  在听取具体方案介绍后,党委宣传部部长刘广超组织文化建设委员会全体成员就两套设计方案进行研讨。委员会成员们一致认为,完善的视觉形象识别系统是弘扬北林办学理念、凝聚师生情感、展现学校特色的重要载体。当前两套方案各有特色,其规范性和创新性值得充分肯定,希望在未来的方案优化过程中,更多地保留学校历史传承和文化内涵,在此基础上增加特色性和创新性元素,形成符合学校特点、师生普遍认同、易于传播推广的形象标识,提高校园文化建设水平,树立学校品牌形象。

 

  据悉,视觉形象识别系统设计项目是我校2019年“双一流”建设文化传承与发展项目之一。自2019年6月份启动以来,由党委宣传部牵头,经过两个多月的调研,多次研究讨论,对学校现有标识和视觉设计进行梳理分析,对中外具有代表性的高校标识开展调查研究,对北林的文化和精神象征进行提炼归纳和凝练加工,最终设计出两套整体规范化系统方案。下一阶段,学校将根据文化建设委员会成员意见建议进一步优化调整,使视觉形象识别系统能够满足学校整体发展需要,为全面提升学校的影响力、传播力、凝聚力和感召力,建设扎根中国大地的世界一流林业大学提供助力。

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

来源:党委宣传部          作者:党委宣传部          浏览次数: