绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

防控动态|北林大离退休老同志发挥专业优势向北京市园林绿化局建言献策

发表时间:(2020-03-25)

  近日,我校收到一封来自北京市园林绿化局的回复信件,收信人是沈瑞祥、杨旺两位老先生。在新冠病毒肺炎疫情发生后,两位老先生以植物医生和退休党员的职责和使命,积极思考疫情对生物灾害和非生物灾害的警示和借鉴意义,向政府有关部门专门写信提供宝贵建议,并表达了要在这场没有硝烟的战争中竭尽全力、贡献力量的坚定决心。

 

  两位老先生在信中表示,人医学、兽医学、植物医学是当代主要的三大医学,植物医学的很多基本理论、概念、方法和手段来自于人医学,要应该利用这些理论、知识和手段极尽其能参与到这场战斗中,适当参与疫情的检测、监测等,“哪怕是做些基础性工作也好”;在积极参与防控战役的同时,也要吸取这次新冠肺炎流行的教训,高度警惕农作物、森林植物和园林植物病虫等生物灾害和非生物灾害的发生动态,“春耕在即,加强监测和预警对确保春季作物健康生长至关重要”;作为植物医生,坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,服从命令听指挥,在切实做好各项防控工作的同时保护好自己,竭尽全力,为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

 

 

 

  北京市园林绿化局对两位老先生进行了专门回复,就北京市林业有害生物监测与防控开展情况、新冠肺炎疫情对林业生物有害防控的教训和启示做了详细介绍,接下来,还将根据两位老先生提出的建议有针对性地开展7方面重点工作。答复中说,局领导高度重视老先生来信,要求北京市林业保护站认真研究、逐条梳理、充分调研,对两位老同志对首都绿化事业的关注和支持表示由衷感谢。

  

  据悉,在疫情防控的特殊时期,离退休老同志退休不“褪色”,身在“后方”、心系“前线”,通过社区值守、宣传倡议、线上党建、教学督导、网上思政、爱心捐款、书画作品、“云”端合唱等各种方式为战“疫”助力,成为疫情防控工作中的一支“暖心”力量。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

来源:离退休工作处          作者:离退休工作处          浏览次数: