绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

防控动态|我校本科毕业论文工作在战“疫”中顺利推进

发表时间:(2020-03-23)

  新冠肺炎疫情发生以来,在校党委坚强领导下,我校全力做好“停课不停教、停课不停学”各项工作。2020届本科毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)工作是 “两不停”工作的重点,也是师生关注的焦点,为确保特殊时期该项工作顺利开展,教学相关单位早谋划早准备,通过系列举措积极推进毕业论文工作。

 

  应“疫”而变,及时做好统筹部署。1月30日,我校印发了《关于做好2019-2020学年第二学期延期开学本科教学有关工作的通知》,要求指导教师要及时掌握毕业班学生的论文进展情况,加强对毕业生的网上学业指导,要指导学生通过网络认真查阅相关文献,撰写文献综述,完善开题报告。2月20日,印发了《关于进一步做好2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》,对2020届本科毕业论文强化线上指导、题目变更、开题报告等工作进行详细布置;3月16日,印发了《关于推进2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》,进一步对本科毕业论文的基本要求、答辩时间、答辩形式等进行说明。

 

   

 

  以学生为中心,多措并举提供政策保障。考虑到延期开学的实际情况,我校要求各学院积极组织指导教师开展线上毕业论文辅导,及时了解学生论文推进情况,对于因无法进入实验室或外出做业务而影响毕业论文的,要求指导教师及时与学生沟通变更论文题目;建议有关专业可根据实际,适当考虑将研究进展与前沿探索等综述内容作为本届学生的毕业论文选题,确保本科毕业论文(设计)顺利进行;适当延长各环节时间节点,给学生充足时间完成选题、开题等工作;增加答辩次数,灵活安排答辩形式,简化中期检查环节,不要求毕业论文(设计)匿名评阅;毕业论文(设计)主要采取数字存档方式,并由指导教师审核入库存档。

 

  保证质量,强化诚信意识。“疫”虽无情,人须有“信”,学术诚信是本科毕业论文工作底线,也是不可触碰的红线。根据2020届本科毕业论文工作总体部署,70%的毕业论文须进行学术诚信检测。我校在印发的《关于推进2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》中要求,全体指导教师及毕业班学生需树立底线思维,保障两个基本要求:一是学生需按照学校本科毕业论文(设计)基本要求完成毕业论文(设计);二是需要查重的毕业论文(设计)需通过学术检测,要严格防控论文抄袭、论文代写等学术不端行为。确保论文质量有底线,学术诚信有红线。

 

 

  主动作为,加强教师线上指导。疫情防控以来,指导教师加强了对毕业生的论文指导,采用微信、QQ等线上工具建立起学生毕业论文指导渠道,并通过毕业论文管理系统线上开展各环节工作。主动关心了解学生开展毕业论文遇到的实际困难,协助学生更换研究内容,帮助网络条件较差的学生下载整理参考文献等。一些指导老师反馈,通过线上指导,与学生交流便捷,互动更多,希望毕业生们能保质保量完成毕业论文,顺利毕业。

 

  精准帮扶,提供更多服务保障。各学院及时主动帮助在家学生克服困难,有些学院帮助在家学生购置邮寄毕业论文所需的美术画材、建模用具、专业设备等;有的学院将学生校内电脑中的重要代码、素材及时发送给在家学生;有的学院将一些纸质文献素材扫描发送给在家学生,确保学生毕业论文顺利开展。

 

  疫情终将过去,相信在学校、学院、指导教师和学生的共同努力下,2020届本科毕业论文工作定会圆满完成,2020届本科学生也定会迎来更加美好的明天。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

  

  

来源:教务处          作者:齐磊 尹大伟          浏览次数: