绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

防控动态|北京林业大学推出五大举措助力毕业生“云”就业

发表时间:(2020-03-21)

  这个春季原本是2020届毕业生求职的黄金期,受疫情影响,延期开学、线下招聘活动暂停、原定的校园双选会和招聘会全部改为线上举行,这不仅让毕业生感到忧虑和不安,也改变了北京林业大学就业工作原有的节奏和计划。

 

  为了最大限度降低疫情对就业的影响,北京林业大学出台“并肩战疫、就业护航”五大举措,迅速调整计划适应“云”节奏、精准就业摸底采集“云”数据、线上办理手续推出“云”服务、创新网络招聘搭建“云”平台、精心准备网课加强“云”指导,助力毕业生“云”就业,让毕业生放心、安心、定心。

 

  强化统筹协同  适应“云”节奏

 

  “临近春招,得知学校延期开学后,我非常担心毕业生的就业进程,我手头还有很多毕业生的就业手续正在办理”,正值就业招聘高峰期,园林学院就业专职辅导员施孟妤老师有些担心。

 

  为了及时回应师生的关切,学校第一时间制定并下发《关于寒假及延期开学期间就业手续办理的通知》《关于校园管控期间招聘工作安排调整的通知》,对疫情防控期间的就业工作进行调整,给大家吃了一颗“定心丸”。

 

  疫情发生以来,我校党委常委会先后三次研究毕业生就业工作,要求精准帮扶毕业生顺利毕业、尽早就业。开学伊始,校党委书记王洪元来到招生就业处专题调研,要求创新方式方法、拓展平台资源、关心毕业生状况、确保毕业生顺利就业。主管校领导每周听取就业工作汇报,关注就业工作进展,指导和督促就业工作落实落细。

 

  学校建立毕业生工作会商机制,加强工作协调和信息沟通,先后制定《北京林业大学关于推进2020届毕业生就业工作的实施意见》《北京林业大学促进家庭经济困难毕业生就业工作方案》和《北京林业大学促进湖北籍毕业生就业工作方案》等文件,确保各项工作落实到位,促进毕业生更充分更高质量就业。

 

 

  

  

  

 

  

  精准就业摸底 采集“云”数据

 

  考研初试成绩出来了,学生们考得怎么样?学生出国(境)有没有受到疫情的影响?湖北地区的毕业生现在情况如何?求职学生在线投递简历面试如何?疫情虽然分隔师生于全国各地,但学校和学院就业服务中心的老师们时刻关心和牵挂着毕业生的状况。

 

 

  

  

  自2月开始,学校启动毕业生就业摸底调查,建立“一生一台账”工作机制,每周动态跟踪毕业生就业状况,全面掌握疫情影响下学生的求职动态和心理状况,了解他们面临的急迫困难和问题。

 

  摸清情况后,学校给不同类型的毕业生提供更精准的就业指导和帮扶。提醒和指导升学毕业生积极准备复试;支持出国(境)学生做好相关准备;鼓励准备就业的学生尽早了解就业市场需求、积极在线投递简历、把握面试机会;重点关注考研落榜学生,帮助他们重新找到自己的方向。

 

 

  

 

  

  针对全校707名家庭经济困难毕业生和195名湖北籍毕业生,学校专门建立跟踪帮扶台账,开展“一对一”精准帮扶,对未落实就业去向的毕业生,由各学院领导班子带头,安排党员干部、教师党员、研究生导师担任“一对一”就业帮扶导师,开展“两个不少于”工作,帮助毕业生坚定信心、缓解就业焦虑。

 

  一次不用跑  推出“云”服务

 

  虽然国内疫情逐渐好转,中国电信也已经向理学院毕业生潘多鑫同学投出了橄榄枝,但是他依然紧皱眉头,“找工作的最后签约环节也不可忽视”,就业课上老师的叮嘱他一直牢记心间,然而疫情当下,签约手续该如何办理呢?

 

  为解决学生签约、改派、就业证明材料开具等办理不便的问题,学校简化就业手续办理流程,优化“线上申请-辅导员代办-材料邮寄”等线上一站式就业服务流程,把手续办理由“最多跑一次”变成“一次不用跑”。

 

  通过“一次不用跑”,潘多鑫同学顺利完成签约,现在已经安心准备毕业和入职了。

 

 

   

 

  

  不仅仅是应届生,学校也为往届生开通了“绿色通道”。

 

  水土保持学院2017届毕业生周爽已在深圳市某公司工作2年多,在个人职称评定时发现就业报到证丢失,得知学校的“一次不用跑”手续服务后,周爽拨打了学校的咨询电话,几天后,周爽顺利收到了补办的报到证。

 

  疫情期间,北京林业大学已累计为44名毕业生办理了签约、改派、就业证明材料开具等手续,只要毕业生有就业手续办理需要,校院两级就业专职辅导员便会立即响应,确保就业服务“不停歇”。

 

  “能够最快最有效的解决学生问题,听到电话那边的声音由焦虑转安心,就是我们最大的欣慰了。” 这是工学院就业专职辅导员张丽政老师的心里话。

 

  空中双选会  搭建“云”平台

 

  “您好,这里北京林业大学就业服务中心,我校拟于3月30日举办2020届毕业生春季网络双选会,诚邀贵单位参加”,“我们多邀请一家用人单位来校招聘,毕业生找到工作的机会就更大一分。”进入三月份,学校就业服务中心姜斌老师的电话就没停过。

 

  学校第一时间启动“就业+”空中宣讲系统的开发,经过连续两周的开发测试,系统于2月11日正式上线,解决了用人单位无法与毕业生面对面交流的招聘难题。

 

 

  

 

  

  为搭建用人单位与毕业生线上双向选择平台,学校就业服务中心主动联系、邀请用人单位开展线上招聘活动,分别与北京高校毕业生就业指导中心、兄弟高校、智联招聘合作,在3月份连续举办3场网络双选会,方便毕业生网上求职,累计参与单位超过1700家。

 

 

  

 

  

  3月中旬,北京林业大学联合北京交通大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京化工大学共同举办“空中双选会”,参会单位共计1171家,招聘职位达4896个,吸引了来自五所高校毕业生10397人参加。招聘会采用毕业生在线提前向意向单位投递简历,企业审核通过后发起网上视频面试、互动交流的方式招聘,实现了毕业生“足不出户”即可“隔空”找工作的目标。

 

  为了确保就业信息“不减量”,学校就业服务中心安排专人每日整理招聘信息在“北林就业”公众号发布,并通过 “就业+”微服务平台精准推送至毕业生微信端。

 

 

   

  

  各学院也纷纷创新工作方式,积极联系基地单位、合作单位,为学生争取就业岗位;通过微服务平台、微信、QQ群等渠道,向毕业生们推送招聘信息,解读就业政策,让毕业生更加有信心有力量有目标去求职。

 

  精心备网课  加强“云”指导

 

  “同学们,大家好!很高兴今天能跟大家一起分享如何调节求职过程中心理压力的有关知识……”,这是北京林业大学职业生涯发展教研室张金体老师通过直播平台与毕业生互动。

 

 

  

  

 

  线上开学的第一天,教研室老师精心准备的《创新及就业指导课程体系》顺利开课,3387人次进行了在线学习。为了丰富疫情防控期间学生的学习需求,学校还分类整理线上就业教育类课程资源,通过微信推送给学生,供学生自主学习。针对毕业生遇到的个性化问题,校院两级就业专职教师们还通过“就业+”咨询平台、微信、QQ等途径,为学生提供线上“一对一”服务。

 

 

  

  

 

  此外,学校还开展了“职面战疫”就业指导系列活动。邀请校内外简历专家在线辅导毕业生修改简历、邀请北京留学服务行业协会专家为出国(境)毕业生答疑解惑、邀请教研室教师和用人单位HR开设就业指导直播课程、开设“国考公考讲座”线上课程。

  

  

  编辑:李佳

  审核:刘尧

来源:招就处          作者:招就处 宣传部           浏览次数: