绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

防控动态|我校主持开发的国际林业慕课开放在即 助力林业教育线上教学

发表时间:(2020-02-25)

  

  为进一步落实教育部关于疫情防控期间开展线上教学的有关要求,丰富学生自主学习内容,提升网络课程体系国际化程度,夯实“停课不停教、停课不停学”的工作总目标,在亚太森林组织(APFNet)的资助下,由我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学联合主持,澳大利亚墨尔本大学、菲律宾大学等亚太地区主要涉林高校共同参与开发完成的“亚太地区可持续林业管理创新教育项目”慕课平台,将于近期面向我校以及全国所有农林类院校学生开放。

 

  本次开放的课程共有8门,主题包括森林可持续经营、森林资源保护、城市林业、地理信息技术、当代热点林业问题等,几乎涵盖了所有林学学科的重点内容。其中,我校负责的课程是森林资源管理与保护(Forest Resource Management and Protection),这是该慕课平台唯一一门由中国高校独立完成的在线课程。  

  

  课程列表

  

 

  课程报名链接:https://ubc.ca1.qualtrics.com/jfe/form/SV_dg26XOwGelzKcp7

 

  该课程模块涉及森林保护、森林培育、森林经理、林业经济等四大方面内容,由我校副校长骆有庆和林学院刘勇教授主持,林学院、经济管理学院多位教师参与课程录制。本次在线课程由林学院刘勇、孙玉军、石娟,经济管理学院刘俊昌、谢屹等多位教授授课,目前已有数百名国内高校学生申请本门课程,学生通过视频教学、课件自学、在线答疑、提交作业等形式完成课程学习,完成所有教学内容后按照课程平台有关规定授予学分。

 

  我校参与本次国际林业慕课平台教学,再一次展示了我校在林业高等教育国际化和信息化建设方面所做的积极努力和创新探索,更彰显出我校为推动地区林业高等教育国际合作所做出的重要贡献。

 

  为表彰“亚太地区可持续林业管理创新教育项目”为全球林业高等教育所做的重要贡献,国际林联在2019年世界大会上授予该项目“全球林业教育最佳实践竞赛大奖”。据了解,该奖项每5年评选一次,2019年全球仅有两个林业教育项目获此殊荣,不仅高度评价了该项目的教学质量、创新性和实践性,并希望此次获奖能够激励项目参与院校再接再厉,继续引领全球林业教育领域国际合作。

 

 

 

 

编辑:高大为

编审:刘   尧

来源:国际交流与合作处          作者:国际交流与合作处          浏览次数: