绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

防控动态|校党委书记王洪元督查本科课程在线教学工作

发表时间:(2020-02-19)

  绿色新闻网报道  2月18日,校党委书记王洪元前往有关学院检查本科课程在线教学工作,对进一步做好“停课不停教、停课不停学”提出要求,校党委副书记孙信丽、副校长骆有庆一同参加检查。党政办、教务处、教发中心负责人及教务处班子与相关工作人员随同走访。

 

  

  开课前,王洪元进入在线课堂与师生互动交流,表达了对师生健康安全的关心和对在线学习效果的关切,充分肯定了老师们创新教学模式做出的积极探索与努力。

 

  王洪元指出,学校本科教学工作平稳有序,在线教学效果超出预期,形成了良好态势,教务处、有关处室和各学院做了充分动员与准备。各教学单位要牢固树立信心,持续推进“两不停”,通过大规模在线教学改革实践的契机,充分研究把握教案编写、教材编撰、课程教学、学生特点、教学模式等方面的教育教学规律,结合学科特点构建基于新的教育教学规律的教学研究体系。教务处及有关部门、各学院要做好教学激励和奖励政策制定,在职称评审和工作量计算等方面充分肯定教师教学投入,明确落实立德树人根本任务首先就是要做好教学工作,大力引导教师把为党和国家培养好优秀人才作为重中之重。

 

  王洪元强调,学校高度重视学生健康与发展,安心在家与认真学习的“一体两面、互促互进”。教务处与各学院要精准对接师生困难和需要,提供保障、强化激励、树立典型、表彰优秀、宣传榜样,把“教的好”、“学的好”的经验宣传推广,带动广大师生以“用心教”、“认真学”投入到打赢疫情防控阻击战中。

  

  孙信丽指出,在线教学为广大同学送上了精神食粮,各学院要多角度了解学生的学习体会与效果,方便老师改进教学,提升质量。学院和教师要关注学生论文工作,加强远程指导,让学生能够顺利完成论文和毕业等环节。

 

  骆有庆对近期本科课程在线教学质量提升与深度应用做出部署安排,一是树立正确导向,以安全平稳有序持续运行为目标,落实鼓励教师探索与创新为导向的督查督导机制。二是把握宣传导向,突出教与学两个角度的好经验、好事迹,为师生传递正能量。三是提高服务意识与保障,为教师在线教学提供物质与技术支持,科学合理核算教师在线教学工作量。四是坚守底线思维,充分预估在线教学各类突发情况,继续做好预案。五是强化机遇意识,引导教师将热情探索变成创新动能,以团队形式开展信息技术与教育教学深度融合的改革研究。

 

 

 

  水土保持学院、园林学院、经济管理学院负责人就本科课程在线教学的实施和推进情况进行汇报,总结了学院结合实际采取的有力组织和保障举措,分享了不同课程实施中的创新做法和成功经验,反馈了学生乐观向上、积极参加在线学习的良好表现。

 

  据悉,在学校“两不停”工作中,各学院充分发挥“书记督查、院长主责”创新机制,有力地组织了《课程学生自学大纲》编制与审定,推动和保证各门课程在线教学顺利开展。在线教学启动以来,广大教师积极作为,主动开讲;各学院及时分享在线教学成功经验,反馈改进教学中遇到的新情况新问题;教务处积极协调各级各类平台为师生提供丰富的教学资源,为广大教师做好各项保障工作,我校在线教学顺利平稳。

 

 

编辑:高大为

  审核:刘   尧

 

来源:教务处          作者:李靖元 摄影:大为          浏览次数: