绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京林业大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发表时间:(2020-01-10)

  绿色新闻网报道  1月10日,北京林业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。校党委书记王洪元作主题教育总结讲话。教育部第三巡回指导组组长赵忠出席会议并讲话。校党委副书记、校长安黎哲主持会议。

 

 

  王洪元指出,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央赋予的重大政治任务,是我校加强党的建设、推动各项事业高质量发展的重要历史机遇,是对全校党员干部的重大政治考验。按照党中央和教育部党组的总体部署安排,在教育部第三巡回指导组的悉心指导下,全校上下紧紧抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,抓学习、找症结、解难题、促发展,全校党员干部思想认识上了新台阶,干事创业精神面貌焕然一新。

 

 

  王洪元强调,我校聚焦主题紧扣主线,坚持“四突出四强化”,以强烈的政治责任和使命担当全力以赴组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育。一是组织领导突出全校一盘棋,强化上下联动、协同推进;二是学习教育突出贯穿始终,强化三级联学、有的放矢;三是调研检视突出问题导向目标导向,强化攻坚克难、解决重大问题;四是整改落实突出以师生为中心,强化奋进担当、真抓实干。

 

  王洪元指出,我校党委坚持把主题教育与学校改革发展稳定紧密结合,让“使命入心”“行动入轨”“责任入岗”,有力推进各项工作高质量发展。一是深化质量建党,实施党的建设提升工程,为我校事业发展提供政治保障组织保障;二是坚持育人先育师,组织教师党支部围绕“励学”“立言”“励行”“立功”开展主题教育,充分发挥教师党员先锋模范作用;三是增强为党育人为国育才政治责任,健全立德树人根本任务落实机制,构建高水平人才培养体系;四是立足当前着眼未来,加强顶层设计和统筹谋划,提升我校重大决策科学性;五是坚持扎根中国大地办大学,加快推进一流学科建设,提升服务国家重大战略能力。

 

  王洪元强调,主题教育开展以来,我校各级党组织有力推进,党员干部全心投入,广大师生热情支持,取得了积极成效。一是聚焦理论学习有收获,党员干部理论水平得到提升,增强了学习的积极性主动性;二是聚焦思想政治受洗礼,党员干部理想信念更加坚定,增强了守初心担使命的思想自觉和行动自觉;三是聚焦干事创业敢担当,党员干部担当作为的精神气得到提振,推动了我校事业发展;四是聚焦为民服务解难题,党员干部宗旨意识得到强化,解决了师生关心的突出问题;五是聚焦清正廉洁做表率,党员干部纪律意识规矩意识得到提升,形成了风清气正的良好政治生态。

 

  王洪元指出,要认真总结主题教育宝贵经验,以党的政治建设为统领,发扬自我革命精神和斗争精神,把主题教育成果转化为推动事业发展的磅礴力量。我校要以主题教育为新的起点,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,持续推动学校事业发展,一是坚持不懈抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部的政治任务;二是坚持不懈落实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”政治要求;三是坚持不懈学懂弄通做实习近平总书记关于教育重要论述;四是坚持不懈落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;五是坚持不懈整改问题、解决问题、化解风险矛盾,把整改作为常态化工作方式,养成整改思维,形成整改习惯。

 

 

  赵忠在讲话中对北京林业大学主题教育工作给予了充分肯定。他指出,北京林业大学主题教育成效显著、成果丰硕,学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极的变化,学校改革发展稳定各项工作呈现出了新的局面。赵忠对北京林业大学认真贯彻落实习近平总书记1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,贯彻部署教育部有关工作安排,巩固扩大主题教育的成果做好今后工作,提出了工作要求。一是坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想;二是坚持整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底,抓出实实在在的成效;三是坚持加强党建不放松,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,终生课题。

 

 

 

       安黎哲对教育部第三巡回指导组表示感谢,他强调,我校党委将按照教育部指导组的要求,坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;巩固扩大主题教育成果,善作善成抓好整改落实。安黎哲指出,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题,希望大家以这次主题教育为新的起点,不断增强践行党的初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才立场,立足岗位、发奋工作,以实际行动落实立德树人根本任务,为党为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  会上,机关党委常务副书记沈芳、水土保持学院党委书记王艳洁、生物科学与技术学院院长林金星、生态与自然保护学院湿地学科党支部书记高俊琴、林学院森林保护学科党支部书记石娟、材料科学与技术学院文甲龙和园林学院刘燕分别代表院(系)级党组织书记、院长,教师党支部书记代表,主题教育“学习标兵”,首届“北林榜样”作了交流发言。

 

  

 

  沈芳汇报了机关党委主题教育的思路做法,提出处级干部要领学促学,厚植守初心的思想基础;党员要述初心悟初心,强化担使命的行动自觉;党支部要联学联建,深入调研找差距;机关部门要站稳师生立场,担当作为抓落实。王艳洁从坚持“学”字为先,狠抓理论武装;坚持“改”字为要,推进查改贯通;坚持“干”字当头,提升发展质效3个方面交流了学院党委开展主题教育的工作举措。林金星分享了作为生物学院院长、民主党派成员参与主题教育的具体工作和感受,汇报了学院开展主题教育的成效。

 

 

 

 

 

       高俊琴汇报了本支部在主题教育中抓支委班子精心组织、抓学习创新提升实效、抓支部共建互学互促、抓党员承诺明责尽责等工作做法。石娟介绍了“一心一意”主题微党课学习形式以及在主题教育中党支部和党员作用发挥的具体表现。文甲龙分享了自己坚持学思践悟,努力用学习成果指导教学、科研和班主任工作的做法和收获。刘燕分享了自己教书育人的经验做法,强调通过主题教育,更加深刻的理解了总书记对教师提出的殷切希望,更加清晰的认识到教师践行初心使命的目标路径,今后将继续以花喻理,努力追踪学术前沿,更加注重言传身教。

 

 

  教育部第三巡回指导组副组长、中国农业大学原党委副书记、纪委书记翟志席,教育部党组党建工作联络员、中国石油大学(华东)原副校长孙海峰,教育部第三巡回指导组其他成员,北京林业大学全体校领导、校党委委员、纪委委员、学校主题教育领导小组办公室成员、全体处级以上党员干部、全体教工党支部书记、首届“北林榜样”代表、主题教育“学习标兵”代表、学生党支部书记代表参加会议。非党员领导干部代表列席会议。(A23)

来源:主题教育宣传组          作者:主题教育宣传组          浏览次数: