绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长安黎哲在2019年全国城乡融合发展研讨会上作主旨报告

发表时间:(2019-12-03)

  绿色新闻网报道  12月1日,中国城镇化促进会、国家发改委城市和小城镇改革发展中心在北京联合举办2019年全国城乡融合发展研讨会。校长安黎哲应邀为大会作了题为《共生与融合:生态文明视域下林区产业协同发展之路》的主旨报告。

 

 

  安黎哲在报告中指出,人类社会近百年的高强度、大规模城镇化建设造成了对土地、能源、水等自然资源的过度使用,给生态系统和环境质量带来了前所未有的压力,带来了一系列环境问题。在我国,城乡二元化体制的存在进一步加剧了农村环境问题的严重性和严峻性,因此,生态文明建设是促进城乡融合发展的重要途径,是关系乡村振兴战略实施和全面建成小康社会的重大时代命题。

 

  安黎哲运用详实的数据,分析了林区产业协同发展对促进城乡融合发展的重要作用。他指出,林区是脱贫攻坚和乡村振兴的主战场,是生态文明建设的先行区;经济、生态、文化共生共建是林区产业协同发展的重要基础;融合发展是林区产业协同发展的重要路径。他对推进林区产业协同发展提出四点意见建议:一是构建林区全域生态产业;二是打造林区乡村美丽经济;三是发展林区森林文化经济;四是开启林区三进激活工程。

 

  会议期间,安黎哲还与中国城镇化促进会共同探讨了加强协同创新,推进城乡融合发展等未来合作设想,并就共建中国城乡融合可持续发展研究机构、合作开展城乡融合发展研究与实践等方面达成初步合作意向。

 

  国务院有关部门、省级发改委、地方政府、有关金融机构和单位负责人等200余人参加了本次研讨会。(A19)

来源:党政办          作者:党政办          浏览次数: