绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

2019年高校实践育人工作研讨会在我校举行

发表时间:(2019-12-02)

  绿色新闻网报道  11月29日,2019年高校实践育人工作研讨会暨“青春与祖国同行”社会实践专项行动总结交流会在我校召开。校党委书记、高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)(以下简称创新发展中心)主任王洪元出席活动并致辞。参加2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动的各高校、实践基地、学生代表参加会议。大会由校党委常委、宣传部长、创新发展中心办公室主任孙信丽主持。

 

  

  王洪元对本次社会实践专项行动做出了充分肯定,同时提出三点希望。一是要进一步提高思想认识,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,切实把握住实践育人工作的根本方向。二是要守正创新,全面贯彻落实党中央和教育部党组关于实践育人工作的部署,进一步探索实践育人体制机制改革。三是要注重实效,紧紧围绕立德树人根本任务,提升师生参与实践育人的工作成效。王洪元强调,实践育人工作者要深刻把握党的教育方针的重要内容和原则要求,按照党的教育方针,落实好教育同生产劳动和社会实践相结合,努力培养德智体美劳全面发展的人。随后,王洪元为优秀实践成果获奖同学代表颁发荣誉证书。

 

  

  会上,大家共同观看了2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动活动视频。创新发展中心办公室相关负责人从打造工作品牌、创新工作机制、提升工作实效三个方面,对2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动做了总结汇报。本次社会实践专项行动共有来自国内60余所高校的500余名专家学者和硕博士研究生,深入到北京市房山区、广西壮族自治区防城港市、内蒙古鄂尔多斯东胜区和巴彦淖尔市磴口县等实践基地,开展科技帮扶、实习实训、挂职锻炼、专题宣讲等实践活动,取得了良好的育人效果和社会效益。

 

  

  高校代表、实践基地代表和师生代表共五位同志分别交流分享了实践育人工作经验和感受。高校代表大连海洋大学研工部部长高雪梅介绍了大连海洋大学在实践育人工作方面的进展和成效,尤其是围绕乡村振兴战略,结合海洋水产学科优势特色,构建了以培养懂渔业、爱渔村、爱渔民的高层次人才为目标的研究生社会实践模式。实践基地代表北京市房山区人力资源和社会保障局局长穆建山从部门联动、精准对接,创新形式、长效服务,打造品牌五个方面,分享了实践工作经验。专家学者代表北京林业大学草业与草原学院教授常智慧表示,在实践活动中,教师和学生不仅是从旁观者的角度了解社会、认识社会,更重要是作为参与者,将所学的知识总结归纳,运用到社会中,让教师和学生真正做到把“把论文写在大地上,把成果送进老乡家”。学生代表湖南农业大学博士生杨泰谈到,本次活动不仅让学生更了解生产,更贴合实际,回到学校后更能找准学习重点,也可以帮助农户或企业解决生产中的困扰和问题,可谓互惠共赢。北京林业大学博士生宋林书向大家讲述了自己在广西防城港市挂职三个月,参与指挥防御“韦帕”台风、防控非洲猪瘟、打击海上走私与非法捕捞等工作经历,虽然有艰难和辛酸,但深入基层一线,让他磨练了意志,提升了能力,也为未来拓宽了就业渠道。

 

  

  下午,与会人员分成三组,就当前实践育人工作面临的重点、难点问题,以及如何构建与时俱进、互动积极、深度融合的实践育人共同体等问题进行了深入探讨。大家结合本职岗位以及在高校实践育人工作中的角色定位和作用发挥畅谈想法和思考,为构建实践育人长效机制,提升实践育人实效积极建言献策。

 

  据了解,有来自全国16个省市的政府部门、高校、企业负责同志代表共80余人参加了本次大会。大会的成功举办为2019年“青春与祖国同行”社会实践专项行动画上了圆满句号,同时,对于调动整合社会各方面资源,形成实践育人合力,推动新形势下高校实践育人工作的创新发展具有重要启示。(A19)

来源:高校思想政治工作创新发展中心          作者:高校思想政治工作创新发展中心          浏览次数: