绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

“全国农村青年致富带头人”表彰活动暨乡村振兴青年先锋首场事迹报告会在我校举行

发表时间:(2019-12-02)

  绿色新闻网报道  11月29日,第十一届“全国农村青年致富带头人”表彰活动暨乡村振兴青年先锋首场事迹报告会在我校举行。共青团中央书记处第一书记贺军科,农业农村部党组成员、人事司司长潘显政,团中央书记处书记傅振邦,以及国务院扶贫办等部委代表出席活动并颁奖;我校党委书记王洪元,党委副书记、纪委书记王涛出席活动。

 

团中央书记处第一书记贺军科为“全国农村致富带头人标兵”颁奖

 

  在活动中,我校党委书记王洪元代表学校,感谢共青团中央、农业农村部、国务院扶贫办长期以来对学校的高度信任和支持。他指出,此次乡村振兴青年先锋集体来学校做报告,必将为我校及全国高校更好服务“三农”增添强大的精神力量和思想资源,为我们培养更多支农爱农人才树立标杆、榜样。他表示,我校作为全国最高绿色学府,始终坚持把服务国家战略作为重大任务去落实、作为重大机遇去抢抓、作为重大考验去实践,学校长期抓涉农涉林专业建设,向农村基层一线、林场草场一线源源不断输送优秀人才。

 

 

 

  活动现场,10位“全国农村青年致富带头人标兵”荣誉称号获得者和36位“全国农村青年致富带头人”荣誉称号获得者代表上台领奖;4位获奖代表分享了立足“三农”、成长成才、建功立业的青春故事——他们中有扎根农村,深耕传统产业、深挖附加值的新型种植大户、养殖场主;有辞去高薪,带领乡亲走上脱贫致富路的返乡创业青年;有开发市场新需求,发扬光大民族特色手工业的农村青年;有践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,致力于打造美好田园的驻村第一书记……我校青年大学生用青春洋溢的歌舞表达了学习先锋精神、争做乡村振兴生力军的愿景。

 

  值得一提的是,在本次评选中,我校定点帮扶地科右前旗展翼农村合作社理事长齐晓景也荣获“全国农村青年致富带头人”称号。在我校驻科右前旗扶贫干部的帮扶带动下,齐晓景从食用菌种植起步,建立起科尔沁镇第一个“大学生创业园”,注资成立了展翼种植专业合作社,并带领村民走上了集体致富路。齐晓景是我校助力国家扶贫攻坚战的一个缩影,学校在党建、人才、科技、教育等方面,多维度支撑科右前旗扶贫工作,多项精准扶贫项目落地开花,结出丰硕成果。

 

  据了解,在服务“三农”实践中,我校长期坚持开展“绿桥、绿色长征”活动,组织青年学子奔赴祖国各地服务“三农”,推广生态环境治理保护前沿技术。近年,我校仅向西藏就累计输送200多名涉农涉林高级专门人才,并不断加大定点帮扶地科右前旗的扶志与扶智结合力度,做好斩断贫困代际传递这篇大文章。近日,学校在全国率先成立黄河流域生态保护与高质量发展研究院,努力为黄河流域生态保护提供技术支撑,为黄河流域“三农”高质量发展培养领军人才。

 

 

  据悉,“全国农村青年致富带头人”称号由共青团中央和农业农村部共同授予,是专门表彰“三农”领域青年典型的全国性奖项,旨在培养、凝聚一批在农业农村领域大施所能、大展才华、大显身手的青年人才,引导更多青年投身乡村振兴。(A19)

来源:校团委          作者:校团委          浏览次数: