绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校成立首个学生公寓功能型党支部

发表时间:(2019-11-29)

  绿色新闻网报道  11月27日,我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学生公寓13号楼功能型党支部成立仪式。校党委书记、学生公寓总楼长、学生公寓13号楼楼长王洪元以一名普通党员的身份加入了功能型党支部,成为思想政治工作党小组的一员。党政办主任、13号楼楼长助理召集人王士永主持会议。

  

  

  

  王洪元向党支部赠送了理论学习书籍,并带领全体支部成员重温了入党誓词。学工部负责人介绍了学生公寓13号楼功能型党支部组织机构设置和学生公寓楼长信箱运行情况。

  

  

  王洪元对学生公寓功能型党支部试点工作给予了充分肯定,并对今后工作提出了六点要求。一是要把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果体现到落实立德树人根本任务的实际举措上。公寓功能型党支部工作责任重大、使命光荣,要在培养社会主义合格建设者和可靠接班人方面做出应有的贡献;二是要把学习贯彻党的十九届四中全会精神体现到楼长制改革探索的制度成果上。要固化现有制度成果,为推进高校治理体系和治理能力现代化提供经验;三是要把建设扎根中国大地的世界一流林业大学目标体现到人才培养质量的提高上。公寓功能型党支部的工作要聚焦学生课堂外的成长,成为“三全育人”的重要组成部分;四是要把学生公寓楼长制改革目标体现到集体力量的发挥上。每一名楼宇管理人员都要积极发挥作用,形成工作合力,共同将公寓建成育人新高地;五是要把学生公寓楼长助理作用的发挥体现到辅导员队伍建设全面加强的制度保障和政策保障上。学校下一轮聘期改革要从制度和政策上给辅导员和楼长助理工作提供更多支持,加大保障力度;六是要把履行好辅导员工作职责体现到个人能力和素质的提高上。年轻辅导员要抓好“学”和“练”两个关键环节,切实提升自身的能力素质。同时要发挥集体的力量,将功能型党支部建设成为学习型组织。

  

  

  功能型党支部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,突出问题导向,在试点期间以党小组为单位开展了有针对性的调查研究,支委和各党小组组长分别进行了总结汇报。

 

  支部书记、研工部庞瑀锡表示,学生公寓是学生思想政治教育的阵地,我们要依托功能型党支部,不断加强个人能力素质提升,以更高的政治站位,服务学生成长成才。

 

  组织委员、经管学院副教授尤薇佳表示,高校学生社区日渐成为影响大学生成长成才的重要阵地,学生公寓功能型党支部要教育引导学生思想教育、学风建设和文明行为。

 

  宣传委员、校团委马樱宁表示,学生公寓重点要加强如何开展思想政治教育工作,加强学生在学生公寓中思想行为规律性的研究,要在阵地建设、组织建设和队伍建设上下功夫。

 

  思想政治工作党小组组长、生物学院辅导员卜郁介绍了学生点外卖问题的调研结果。她表示,点外卖容易滋生学生的懒惰习惯,导致体重上升、体质下降。应该从加强教育、正确引导等方面入手,减少学生点外卖行为。

 

  学风舍风建设党小组组长、林学院辅导员何晴介绍了沉迷网络问题的调研结果。她表示,宿舍上网时间每天超过5个小时的学生比例较高,熬夜上网现象普遍存在,未来会进一步开展与学生成长的关联性研究,为科学引导学生上网行为提供数据支撑。

 

  心理建设党小组组长、人文学院副教授王明怡介绍了宿舍关系与氛围对心理健康影响的调研结果。她表示,宿舍关系的提升需要“领头雁”的带领,需要关注特殊学生的情况。

 

  文化建设党小组组长、艺术学院辅导员邵晋敏介绍了宿舍文化方面的调研结果。她表示,目前普遍存在宿舍卫生较差、安全意识薄弱、文化气息不浓等主要问题,这也是党小组未来工作的主要着力点。

 

  生活互助服务党小组组长、园林学院辅导员韩冰介绍了公寓生活互助服务方面的调研结果。她表示,学生普遍希望建立线上的生活互助平台,接下来党小组将重点研究线上平台如何建立、如何管理、如何运营。

  

  据悉,根据主题教育的总体要求,学生公寓13号楼功能型党支部着眼于组织育人、管理育人、心理育人、文化育人、服务育人,成立思想政治工作、学风舍风建设、心理建设、文化建设、生活互助服务5个功能型党小组,着力解决学生思想教育工作指导性和针对性不强问题,打通学生公寓育人“最后一公里”。(A19)

来源:学工部          作者:学工部 摄影:大为          浏览次数: