绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第24届研究生学术文化节开幕 校长安黎哲作特邀报告

发表时间:(2019-11-28)

  绿色新闻网报道  11月26日,我校第24届研究生学术文化节开幕。校长、研究生院院长安黎哲出席开幕式并作特邀报告。校党委常委、党委宣传部部长孙信丽出席开幕式。

 

 

  开幕式上,安黎哲发表讲话。他指出,当前学校正在进一步整合现有资源与平台,立足林业特色、调整学科布局、明确发展方向、抢抓时代机遇,建立健全学科专业动态调整机制,在服务脱贫攻坚、“一带一路”建设、京津冀协同发展和雄安新区建设、黄河流域生态保护与高质量发展等国家重大战略中,不断贡献北林方案和北林智慧。研究生作为国家人才培养的最高层次和科研创新的主要生力军,在其中发挥了重要作用。  

 

  安黎哲寄语各位研究生要严于律己,恪守学术道德底线,端正科研态度,树立良好学风,做优秀的科研工作者;要终身学习,保持创新研究动力,开辟前沿学科方向,引领世界潮流,争创国内一流、世界水平的学术成果;要志存高远,牢记成材报国使命,切实担负起时代赋予北林人的重任,为国家林业和生态文明建设做出应有的贡献。

 

  安黎哲作了《不忘初心,牢记使命,全方位服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略》特邀报告。他通过生动的影像和详实的数据,深入分析了实施黄河保护战略的重大意义,分享了历代北林人为黄河流域生态保护和发展做出的贡献,总结了黄河流域目前存在的主要生态问题。他表示,为了更好地担起黄河使命、服务国家战略,北林成立了黄河流域生态保护和高质量发展研究院,今后研究院将建设八大研究中心和领军人才培养基地,为黄河战略实施提供强有力科技支撑。安黎哲鼓励研究生,要守好黄河初心,做积极投身黄河战略的有志者;做好黄河文章,做黄河流域生态保护的捍卫者;担好黄河使命,做黄河流域高质量发展的推动者;讲好黄河故事,做保护、传承、弘扬黄河文化的践行者。

 

 

  据悉,第二十四届研究生学术文化节以“求真力行,创新发展”为主题,校、院两级将共同组织开展“院士讲堂”“名家访谈”“学术之星评选”“模拟联合国大会”等各类活动129场,致力为全校师生献上内容丰富、形式多样的文化盛宴,努力营造求知探索、开拓创新的校园文化氛围。

 

  研究生院、党委研工部负责人,各学院党委副书记、辅导员以及研究生“树人”学校第十一期全体学员、各学院研究生代表近300人参加此次活动。(A19)

来源:研工部          作者:研工部          浏览次数: