绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

发表时间:(2019-11-07)

  绿色新闻网报道  11月6日,我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组成员,教务处、校团委等部门负责人,生物学院党政负责人、教师党支部书记代表等参加学习。校党委书记王洪元主持学习会。

 

 

  与会人员首先观看了《新闻联播》关于“全国高校思想政治工作会议”的报道,然后进行了研讨交流。

 

  王洪元指出,学习理解、深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神要做好三个“把握”。一是要从我们承担的政治责任的角度更好地把握;二是要从更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的角度更好地把握;三是要从担当作为精神的角度更好地把握。

 

  王洪元代表校党委重点从八个方面对我校进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神提出明确要求。一是要更加深刻地认识、加强和改进新形势下高校思想政治工作的重大意义,切实增强政治责任感和工作紧迫感;二是要进一步明确抓好思想政治工作的指导思想,准确把握工作遵循;三是要进一步明确强化思想理论教育和价值引领的重要要求;四是要进一步发挥哲学社会科学的育人功能;五是要进一步加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;六是要进一步加强教师队伍和专门力量建设;七是要大力推进我校思想政治工作改革创新工作;八是要进一步加强和改进党的领导的各项工作。

 

  党委副书记谢学文表示,要增强思想自觉,提高思想站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用新时代更高标准,持续有力深入推进思政会议精神落地落实。他强调,结合实际,要重点做好三个方面的工作。一是要始终坚持党的领导,高压推进全面从严治党,筑牢思政工作生命根基;二是要始终坚持立德树人,高位构建大思政新格局,确保思政工作生态良好;三是要始终坚持问题导向,高频聚焦改革创新路径,激发思政工作生机活力。

 

  党委副书记、纪委书记王涛重点聚焦加强教师队伍建设谈了学习体会。他表示,新时期教师队伍建设,要将宏观战略需要与微观制度建设相结合,坚持制度创新,进一步将配齐建强高校思政工作队伍和党务工作队伍纳入高校人才队伍建设总体规划,不断完善教师评价考核机制,努力构建科学合理、符合实际的激励机制,最大限度挖掘教师潜能、调动教师积极性、提高教师投入度,使教师更好担起学生成长引路人的责任使命,全力推进我校思政工作落地落细。

 

  副校长王玉杰表示,抓好思想政治教育工作,一是要不断加强理论学习,拓展学习路径,创新学习方式,引导广大师生坚定理想信念,提升政治素养;二是要多管齐下,构建全方位全过程师德养成体系,不断创新师德建设,加强师德宣传,强化师德监督,营造风清气正的教育环境;三是要加强基层党组织建设,充分发挥先进典型示范引领作用,以点带面推动思想政治工作落实落细;四是要加强教师队伍的人文关怀和心理疏导,着力解决教师的实际问题。

 

  副校长李雄表示,贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,一是要不忘初心,毫不动摇坚持社会主义办学方向,为党育人为国育才,培养社会主义建设者和接班人;二是要坚守恒心,努力破解思政体系建设瓶颈问题,努力做到因事而化、因时而进、因势而新;三是要下移重心,创新体制机制,改进工作方法,夯实基层组织力和思政工作能力;四是要培养师者仁心,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生成长成才引路人的责任。

 

  校党委常委、组织部长邹国辉表示,贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,要从牢固树立加强党对一切工作的领导的重要性认识,坚持中国特色社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务,抓住全面提高人才培养能力这个核心点推动“双一流”建设,紧紧围绕学生、关爱学生、服务学生,培育和弘扬社会主义核心价值观,充分发挥思政课与课程思政的协同效应,注重校园文化建设,抓好师德师风建设,加强基层党组织建设等方面持续用力、久久为功。

 

  校党委常委、宣传部长孙信丽表示,党中央召开全国高校思想政治工作会议是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中一件具有里程碑意义的大事,为做好高校思想政治工作指明了前进方向、做出了科学指导。贯彻落实好习近平总书记在会上的重要讲话精神,要从加强融合协调着力,不断提升思想政治教育亲和力和针对性;要从加强引领着力,不断加强思想政治工作的实效性;要从加强队伍建设着力,进一步夯实思想政治工作的组织基础。

 

  因公未能出席学习会的校党委理论学习中心组成员提交了书面学习体会。

 

  教务处处长黄国华表示,习总书记的重要讲话是对高校教育教学的第一次系统指导。他从以会议精神为统领,指导本科教育和人才培养工作,对人才培养方案进行微调和完善,强化思政课的实践教学,在思政课教学中解决好真学、真信、真用的问题,全力推进课程思政工作,提升人才培养能力等方面简要汇报了我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的进展和有关成效。

 

  校团委书记辛永全结合团学工作实际谈了学习体会。他表示,习近平总书记的重要讲话,为高校做好思想政治工作提供了根本遵循,为青年学生健康成长、全面发展提供了根本方向。新形势下,做好高校思想政治工作,要切实关注青年现实需求,满足学生自我实现、平等尊重、正确认知等需要,努力做到理念人本化、体系扁平化、路径大众化。

 

  生物学院党委书记庞有祝表示,做好思想政治工作,学院党委要重点抓好四个方面的工作。一是切实加强思想引领,构建思政教育长效机制;二是全面深化师德师风建设,营造良好育人环境;三是不断提升基层党支部凝聚力、战斗力和创造力,切实发挥党建引领作用;四是牢固树立以师生为中心的发展理念,切实转变工作作风。

 

  生物学院院长林金星作为民主党派代表列席学习会并谈了学习体会。他表示,要坚决拥护中国共产党的领导,紧跟形势,切实担负好教书育人的职责使命。要坚持以学生为中心的教育理念,努力做“四有”好老师,以打造基础学科拔尖人才培养基地为重要举措,真抓实干,讲求实效,努力落实好立德树人根本任务。

 

  生物学院遗传育种学科教师党支部书记杜庆章表示,要积极发挥党支部在学科思想政治工作中的引领作用,坚定教学科研正确政治方向,落实好立德树人根本任务。(A25)

来源:主题教育宣传组          作者:主题教育宣传组 图片:胡洪昊          浏览次数: