绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

发表时间:(2019-11-05)

  绿色新闻网报道  11月4日,我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。校党委理论学习中心组成员,纪委、监察处等部门负责人,经管学院党政负责人、教师党支部书记代表等参加学习。校党委书记王洪元主持学习会。

  

  

  

  与会人员首先观看了《新闻联播》关于“习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话”的报道,然后进行了研讨交流。

  

  王洪元指出,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述要做好四个“联系”。一是要联系习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,深刻认识和理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;二是要联系政党兴衰史、兴亡史来理解全面从严治党要求的重要性;三是要联系“不忘初心、牢记使命”主题教育来认识全面从严治党要求;四是要联系“四个伟大”,结合实际,把自觉推进全面从严治党扛在肩上、装在心里。

  

  王洪元重点从十个方面对学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述提出明确要求。一是要把全校各级党组织进一步建设成为坚强领导核心、政治核心、战斗堡垒;二是要进一步严格开展好党内政治生活;三是要进一步坚定理想信念,对党忠诚,保持本色;四是要进一步树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”;五是要进一步严明党的政治纪律和政治规矩;六是进一步从严治吏,着力选拔培养忠诚干净担当的好干部,尤其是优秀年轻干部;七是要以“钉钉子”精神,进一步抓好作风建设;八是要以自我革命的勇气,坚决惩治腐败;九是要进一步加强党内监督;十是要全面落实全校各级党组织的主体责任。

  

  党委副书记、纪委书记王涛表示,党员领导干部的作风形象好坏直接影响到党风、政风和民风。全面深化从严治党、加强作风建设是保持党的先进性和纯洁性的治本之道。全面从严治党,必须要对各级党组织进一步强化监督力度,把政治巡察工作与加强党的作风建设充分结合,有效发挥好从严治党利器作用。对党员领导干部要加强管理,要从制度创新着手,建立健全日常监督体系机制,促使广大党员领导干部坚定信仰、守住底线,永葆共产党人的优良作风。

  

  副校长骆有庆表示,作风建设作为一项长期性、基础性工作,要从四个方面着力加强。一是要在教育内容上加强把关,坚持把培养政治素养放在第一位,加强党的创新理论教育和党性教育;二是要在教育形式上逐步拓展,积极发掘基层组织和党员群体先进性、创造力,切实加强党性党风党纪教育;三是要在教育实效上抓牢抓实,认真找差距、抓落实,以实际行动赢得民心,攻坚克难;四是要在氛围营造上加大力度,进一步发挥榜样引领作用,弘扬良好风气。

  

  副校长王玉杰表示,全面从严治党是国家进步、社会发展、人民幸福的重要保障。一方面,党员领导干部要牢固树立作风建设意识,加强对党的作风建设深层次理解,坚持把优良作风带入工作态度、工作方法和工作状态之中,自觉做到“知行合一”,既要抓理论教育,又要抓实践培育。另一方面,要坚持“严管厚爱”双管齐下,激励和约束并重,充分发挥榜样示范引领作用,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,在党规党纪要求下推动学校事业高质量发展。

  

  副校长李雄表示,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。推进作风建设,一方面,要切实完善科研过程管理,加强科研诚信建设,建立科学规范、客观公正的评价体系,教育引导科研人员恪守学术道德准则,提升创新能力。另一方面,要坚持“以师生为本”的服务理念,深化“放管服”综合改革,不断创新管理方式,推进信息化建设,加强科研管理队伍专业化培训,提高履职能力,切实推进“一站式”服务,搭建人性化服务平台。

  

  校党委常委、组织部长邹国辉表示,只有坚持全面从严治党,才能永葆党的先进性和纯洁性,才能破解发展中的难题,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化。全面从严治党和推进国家治理现代化都要充分发挥党的领导核心作用。坚持全面从严治党,要不断加强党性修养,严肃党内政治生活,在正风肃纪中落实主体责任,在加强制度建设、注重制度创新中深入推进国家治理体系和治理能力现代化。

  

  校党委常委、宣传部长孙信丽表示,坚持全面从严治党及加强作风建设的核心是要加强党的领导,关键是要把制度建设贯穿其中。坚持全面从严治党要把加强领导干部队伍的自身建设作为内在要求,一是要加强党性修养,树立坚定的理想信念;二是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;三是要牢固树立以人民为本的思想,把求真务实工作作风贯彻始终,把反对“四风”坚持始终。

  

  因公未能出席学习会的校党委理论学习中心组成员提交了书面学习体会。

  

  纪委副书记兼纪委办公室主任宋吉红表示,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,关系党的执政基础。加强和改进作风建设,要强化作风建设主体责任,要发挥党员领导干部的主体作用,党员领导干部要坚守原则底线,在自我约束的前提下,敢于同不良风气作斗争。

  

  纪委副书记、监察处处长雷韶华表示,“守初心、担使命”是党的性质和宗旨的本质要求,是应对严峻复杂形势的必然要求。作为纪检监察干部,要坚守初心,发扬斗争精神,提高斗争本领,讲求斗争方法,切实担负起为学校改革发展“守好底线”的使命,努力营造风清气正的健康环境。

  

  经管学院党委书记、院长温亚利表示,推进全面从严治党,永远在路上,要不忘初心使命,持续推进自我革命,要强化主体责任,完善监督体系,要坚持知行合一,主动担当作为。学院要以制度建设为抓手,大力加强作风建设,营造风清气正的政治环境和健康向上的育人环境。

  

  经管学院管工系教工党支部书记王武魁聚焦批评与自我批评对全面从严治党的意义、加强基层党支部作风建设等方面分享了学习体会。(A25)

来源:主题教育宣传组          作者:主题教育宣传组          浏览次数: