绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究聚焦重点热点难点

发表时间:(2019-10-25)

  绿色新闻网报道   按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体部署,校领导班子成员于近期分别牵头成立调研工作组,深入基层开展调查研究。各工作组着眼学校(院)改革发展稳定中的重点问题和师生反映强烈的热点难点问题,紧紧围绕党的政治建设、“双一流”建设、弘扬社会主义核心价值观、加快治理体系和治理能力现代化、提升人才培养质量等7大方面,以座谈访谈、实地走访、调查问卷、征求意见等方式,广泛听取师生的意见建议,旨在拿出破解难题的实招硬招,为检视问题、整改落实提供重要依据。



 

  

  在调查研究中,校党委书记王洪元指出,要高度重视、切实抓好主题教育的调查研究,提高政治站位,结合实际问题,通过调查研究解决学校改革发展稳定中的重点问题和师生反映强烈的热点难点问题,为加强党的建设和思想政治工作、编制实现我校崛起新征程第一步战略目标专项规划、制定第四轮聘期任务及聘岗方案提供坚实基础。王洪元到理学院、艺术设计学院就“加强和改进学校党的建设和思想政治工作”主持召开调研座谈会,各学院党委(党总支)书记、教师党支部书记代表参加座谈会,重点查摆学校党的建设和思想政治工作存在的不足,探索解决学校党的建设“上热中温下凉”、党建主体责任落实不到位,基层党组织虚化弱化边缘化、教育管理党员宽松软,干部干事创业精气神不够、斗争精神和斗争本领缺乏等问题。各学院党委(党总支)书记围绕加强党的政治建设、思想政治工作、干部队伍建设、全面从严治党等内容进行了汇报,教师党支部书记代表结合工作实际交流了基层党支部建设存在的问题、短板和解决思路。校党委常委、组织部部长邹国辉参加调研。



 

  

  校长安黎哲围绕我校一流学科建设和第四轮聘期目标任务开展调研,组织召开了5场调研座谈会,各学院、体育教学部,以及相关部门共118人次参加座谈会。人员覆盖管理服务部门负责人、各学院院长、院学术委员会主任、学科专业及教研室负责人、专家代表。副校长王玉杰出席调研活动。座谈会上,教师、管理、教辅系列的人员代表就如何建立有效的一流学科管理模式、如何提升一流学科建设经费的使用效益、如何推动学科交叉融合、如何构建完善的国际化办学体系提升学校国际化办学水平等方面提出了有针对性的意见建议;围绕第四轮聘期目标任务、考核评价、收入分配和激励奖励谈了自己的看法。对于一些重点问题,安黎哲进行了回应。


 

  

  校党委副书记谢学文在大学文化建设和校史编纂主题调研中,针对学校文化建设规划编制、校史编纂、北林精神凝练、学校道路命名、形象视觉识别系统建设等方面,征求相关部门和师生意见,并带队到退休教师刘家骐、印嘉佑、宋长义家中走访,听他们口述历史,为完善校史文献资料、影像资料的征集整理等校史编纂工作收集了重要材料。在增强师生获得感、幸福感、安全感,推进高水平后勤保障体系建设主题调研中,谢学文与相关学院和职能部门代表进行了交流座谈,听取大家对学校后勤、物业及公用房管理等方面存在的问题的意见和建议,为学校破解资源管理瓶颈、提升管理服务效能,推进高水平后勤保障体系建设广泛收集良策良方。校党委常委、宣传部部长孙信丽参加调研。


    

  

  校党委副书记、纪委书记王涛围绕如何“加快学校治理体系和治理能力现代化,提升我校信息化建设水平”主题,先后到北京师范大学信息网络中心、北京航空航天大学信息化办公室、曙光公司,详细了解信息化管理机制、智慧校园建设、校园大数据治理等内容,并召开信息化建设问题和意见的专题研讨会。围绕“聚焦学校党的政治建设,着力提高政治监督的精准性和有效性”主题,王涛通过个别访谈、征求指导意见等形式,聚焦听取广大师生员工对学校政治建设谁来监督、监督什么、怎么监督等问题的反映,为找出政治监督薄弱环节,理顺监督机制,初步构建监督体系,探索推进政治监督具体化、规范化、常态化,以期为学校党建标准体系、责任体系和保障体系的建立提供重要参考。围绕“如何有效加强学校学生管理和思想政治工作队伍建设”,王涛与辅导员、班主任代表等不同群体开展了广泛座谈。推进了有关单位结合调研成果落地相关制度性文件。


       

    

  副校长骆有庆围绕编制《构建高水平人才培养体系专项规划》,分别与本科生和研究生代表进行了座谈。17名本科生结合自身体会畅谈对学校专业人才培养、课程设置及课堂教学的意见和建议。16名研究生,结合自身经历和走访调研畅谈对学校研究生课程设置、研究生教育教学质量、培养环节安排以及在学习、生活和科研工作等方面的意见和建议。围绕“落实立德树人根本任务,推动我校三全育人和课程思政进程”主题,骆有庆与各学院党委副书记、教学副院长、教师党员代表座谈,并通过个别深度访谈、编制收集调查问卷等形式,详细了解专业课教师开展育人工作的实际问题,重点课程的建设和立项情况,了解专业课与通识课程、思政课程的关系构建,听取各学院开展主题教育、社会实践、网络舆情的实际问题,调研校园文化建设情况。



 

  

  副校长王玉杰在研究制定《建设高素质教师队伍专项规划》主题调研中,先后召开5次座谈会,听取与会代表对教师队伍规模结构、人才引育、评价及奖励激励、非教师队伍建设等方面的意见和建议。与会人员立足培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的初心和使命,对标世界一流林业大学高素质教师队伍的能力要求,对当前教师队伍存在的短板和问题发表意见和建议。在“师生最关注最直接最现实的问题,提升资金预算能力和财务服务水平”专题调研中,王玉杰以座谈、走访、书面反馈等多种方式,听取各职能部门和学院师生对如何提升预算管理水平,如何提高资金使用效益,如何提高财务服务水平,如何落实科研经费放管服政策等方面问题的反映。调研中注重覆盖了青年教师、普通学生的需求。


 


  副校长李雄围绕研究制定《提升科学研究水平专项规划》,召集召开了学院领导班子成员、学术委员会委员、部分学科负责人和教师代表座谈会,各学院对科技创新情况和第三轮聘期完成情况进行了汇报,集中反映了目前学校聚焦国家重大战略和行业重大需求不足、标志性重大科技成果指标引导不足、科技成果转化强化不够等问题。 围绕“师德师风机制建设”主题,召集召开了相关学院领导班子座谈会,各学院就师德师风建设方面开展的工作进行了汇报,集中反映了教师党支部和党员教师在师德师风建设中作用发挥不够、“教师职业行为准则”知行不统一、基层学院师德师风先进典型挖掘宣传不到位等问题。部分与会党支部书记和党员教师代表结合实际,提出了关于完善师德师风建设机制、提升教师队伍师德水平的针对性建议。此外,李雄还与对调研重点领域的部分人员进行访谈,发放调查问卷征求了广大教师意见。     (A19)


来源:宣传部 各调研组          作者:宣传部 各调研组          浏览次数: