绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

支持福建生态文明建设 北林大与三明市政府开展全方位战略合作

  

  绿色新闻网报道  日前,北京林业大学与福建省三明市人民政府正式签订合作框架协议。这是学校进一步推进对福建生态文明建设的支持和服务的重要举措之一。双方将围绕推进生态文明建设、构建现代林业产业体系、强化林业科技创新应用、发展高效生态林业、创新林业经营体制机制等重点领域,在决策咨询、产业发展、课题研究、基地建设、人才培养、成果推广等方面开展全方位战略合作。

  

  北京林业大学党委书记王洪元、副书记王涛、副校长李雄,三明市委书记林兴禄、市长余红胜、市政府党组成员陈瑞喜,三明学院院长刘健出席签约活动。

  

  校党委书记王洪元在讲话中指出,福建省是南方地区重要的生态屏障,是国家首个生态文明试验区。三明市生态资源丰富,是全国生态保护与建设典型示范区,近年来林业发展和生态文明建设成效显著。北京林业大学2万多名师生有坚定的信心决心、有坚实的专业力量支持福建打造“美丽福建、健康中国”样板,为福建三明全面建成小康社会圆满收官做好服务。围绕落实合作协议,发挥好高校科技、人才支撑作用,王洪元提出了“三明”要求:一是“明心”,这个心就是不忘为人民服务之宗旨,不忘为党育人、为国育才之初心。学习三明苏区人民艰苦奋斗精神,传承苏区红色基因,铭记习近平总书记的嘱托和期望,为老区和苏区人民群众的美好生活向往服务。二是“明道”,这个道就是习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记生态文明思想,与三明市党员干部群众一道打造生态文明的三明样板,为全国提供可复制可推广的经验。三是“明志”,这个志就是大写的责任、使命和担当。在新的历史起点上,北京林业大学广大教师和青年学生要在生态文明建设的伟大实践中,把大学办得更好,为三明的生态文明、森林康养、脱贫攻坚等工作提供更有力的支持。学校党委将进一步加强组织领导,深化体制机制改革,提供条件保障,秉承“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的办学思想,把精彩论文写在三明的大地上。

  

  

 

  三明市委书记林兴禄向北京林业大学长期以来给予三明发展的关心支持表示感谢。他说,三明市与北林大签订战略合作协议,标志着校地合作将迈向全领域的新阶段,双方将以此为新的起点,围绕森林康养产业、林业发展等重点领域,进一步完善合作机制,提升合作层次,落实合作协议,建设合作项目,在更高层次上推动资源共享、优势互补、共同发展。

 

  

   活动期间,校党委书记王洪元还为北京林业大学与将乐国有林场长期合作基地揭牌。我校一行还交流了森林康养产业规划,考察了格氏栲森林公园。  

    据悉,此次与福建省的战略合作是北京林业大学支持全国生态文明试验区建设的重要举措之一,除此之外,学校与江西省的合作已全面实施展开,与贵州、海南等地的合作也已在推进中。

    

  

作者:宣传部 科技处