绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

水土保持学院青年教师暑期实践团

发表时间:(2019-08-20)

  绿色新闻网报道  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,做好新时代教师特别是青年教师培养工作,水土保持学院启动以“不忘水土保持红色初心,牢记生态建设绿色使命”为主题的青年教师暑期实践活动。8月6日至12日,由水土保持学院组织的青年教师暑期社会实践团一行22人赴山西、陕西、宁夏等多地开展学习实践。实践团成员包括水土保持学院青年教师、理学院青年教师代表。

  

  8月6-7日,实践团一行来到我校唯一的国家级野外科学观测研究站—山西省吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站(简称吉县国家站)。在吉县国家站红旗林场基地,青年教师们参观了科研基地综合实验楼、气象观测场、森林小气候观测塔、不同森林类型长期监测样地、径流观测场、宿舍等科研和生活设施;在吉县国家站蔡家川基地,青年教师们参观了气象观测场、量水堰、水量平衡场、土壤水分长期监测点、地表径流综合利用设施等。参观过程中,王若水副教授介绍了建站历史、数据积累、科研产出等整体情况。

  

 

 

 

  8月8日,实践团一行来到延安,先后参观了先参观了南泥湾革命旧址、延安革命纪念馆和枣园革命旧址。在南泥湾革命旧址,青年教师们详细地学习了南泥湾大生产运动的发展历程和历史意义,切身感受到了“自己动手,丰衣足食”的老一辈革命家自力更生、艰苦奋斗精神。在延安革命纪念馆,通过参观珍贵的照片和文物,青年教师们回顾了土地革命、抗日战争与解放战争的历史进程,对党中央和老一辈无产阶级革命家在斗争中形成的延安精神有了更深的感悟,对党领导人民取得革命胜利的历史必然性有了深刻认识。在枣园革命旧址,通过参观中共中央所在地和领导人居住的窑洞旧址,青年教师们直观感受到了中国共产党艰苦奋斗的革命精神,深入学习了毛泽东等中央领导在延安时期的革命事迹。

  

 

 

 

  8月9日,实践团一行先后参观了梁家河、吴起中央红军长征胜利纪念馆。在梁家河,青年教师们参观了习近平总书记当年在梁家河村工作、生活的地方,参观了沼气池旧址、知青旧居等。深刻感受了总书记作为一个共产党员的初心,那就是全心全意为人民服务。还看到梁家河水土保持示范园分为八个示范区,三个主要特色沟道小型坝系建设、生态旅游、宣传教育各有特色。在吴起中央红军长征胜利纪念馆,通过一张张珍贵的历史图片,一幅幅生动的油画作品和一份份详实的文献资料,将青年教师们带回那艰苦卓绝、激情洋溢、抛头颅洒热血的峥嵘岁月,感受了革命前辈的英勇事迹和他们为革命事业奋不顾身的崇高精神。

  

 

 

  8月10日,实践团一行参观了学院吴起实验点,包括河沟、柴沟、大吉沟、南沟、金佛坪等地。三北防护林体系建设工程先进个人、科技部最美野外科技工作者朱清科教授在每一个试验区都为大家细心讲解。在吴起县,朱清科教授提出的按照黄土坡面5种微地形去设计造林种植点、选用乔灌木树种,取得了显著的生态、社会和经济效益。实践团一行还参观了吴起退耕还林纪念馆,通过丰富的图片、实物、影像等资料,青年教师们见证了退耕还林历史和取得的成效,感受到了党中央改善生态环境的决心和信心。

  

 

 

  8月11-12日,实践团一行来到宁夏盐池毛乌素沙地生态系统国家定位观测研究站(以下简称盐池站),参观了盐池站的气象观测场、植物生理生态监测样地、微生物固沙试验样地、实验室、宿舍等科研和生活设施。参观过程中,盐池站站长张宇清教授介绍了建站目的意义、定位目标、基础条件、科研方向、科研成果、社会服务等整体情况。实践团还参观了哈巴湖国家级自然保护区博物馆,感受生物与环境之间的和谐之美,领悟大自然之美。

  

 

 

 

  水土保持学院党委书记指出,组织青年教师到南泥湾革命旧址、延安革命纪念馆、枣园旧址、梁家河、吴起中央红军长征胜利纪念馆等多个具有重大历史意义的红色教育基地参观学习,让他们到历史现场寻找前辈奋斗的足迹,直观感受中国共产党在奋斗历程中的苦难与彷徨、寻觅与追求、光荣与梦想,深切体会中国共产党带领中国人民取得一个又一个胜利的艰辛不易。组织青年教师到山西吉县国家站、陕西吴起实验点、宁夏盐池站等多个具有水保特色的绿色教学科研基地学习实践,让他们学习和继承水保人信念坚定、追求执着、无私奉献、勇于担当的精神,直观感受水保人做出的实在业绩,把源于大地的论文,写回到大地,以实际行动投身学校建设与发展。

 

  参与实践的青年教师普遍反映,本次活动让大家加深了对中国共产党革命精神的理解,感受到了老一辈无产阶级革命家不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神,感受到了水保人脚踏实地、奋斗进取的精神传承,同时也感受到了前行路上责任巨大,并由此进一步坚定了面向国家重大需求做好教学科研工作的信心和决心,为建设成为扎根中国大地的世界一流林业大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

  据悉,此次青年教师暑期实践是水土保持学院进一步加强青年教师队伍建设系列措施的重要组成部分,旨在通过组织开展实践活动,引导广大青年教师更加深入地了解国情、党情、社情、民情、林情,重走水保路,不忘初心,牢记使命,传承水保精神,在实践中锤炼品格、汲取养分、丰富思想、增长才干,努力成为党和国家希望的“四有”好老师。

 

  青年教师暑期实践是以学院青年党校成员为参与主体,每年暑期组织1次,学院给予一定经费支持。学院对今年青年教师暑期实践活动进行了认真筹备:院党政联席会对实践活动开展进行专题研究;成立实践活动领导小组,就实践活动进行广泛动员和认真部署。学院将会持续开展此项活动,让更多的青年教师参与其中。(alj)

来源:水保学院          作者:云雷          浏览次数: