绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

支持西部建设 北林协同兰州大学开展全面战略合作

发表时间:(2019-08-22)

  绿色新闻网报道  2019年是国家实施西部大开发战略20周年。多年以来,北京林业大学支持西部建设,将优质教育资源向西部拓展,协同西部高校跨越发展,为西部大开发做出北林人的贡献。8月16日,我校与兰州大学签订了《全面战略合作框架协议》,这是我校落实国家“西部大开发”战略的又一项重要举措。

 

  根据协议,双方将在学科建设、人才交流、学生培养、科学研究、校园景观设计、校园文化建设、学院共建等方面进行深度交流合作,实现优势互补、协同发展。北京林业大学党委书记王洪元,校长安黎哲,党委副书记、纪委书记王涛等;兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,副校长范宝军,校长助理、学校办公室主任李鹏杰等出席签约仪式。

 

  

 

  王洪元对即将迎来110周年华诞的兰州大学表达了衷心祝贺和美好期待。他指出,签订合作协议意味着双方正式开始结伴同行,这既是补短板的方式,也是协同发展的路径。他强调,签订合作协议只是开始,离真正落地还有很长的一段路要走,希望双方能不忘初心、牢记使命,切实将合作协议从双方学校层面推向师生员工层面,最终以效能来检验协议的成效。

 

  

 

      安黎哲强调,两校在林学、农林经济管理、草学、生态学、生物学等多个学科方向上有交叉互补,签订合作协议既是对两校由来已久的友好关系的深化和固化,也是两校自身内涵式发展和双一流建设的需要。甘肃省是一个生态相对脆弱的区域,是国家的生态屏障,签订合作协议是国家重点建设的高等学府和国家最高的“绿色”学府在生态安全、生态建设等方面的强强联合,也是积极主动对接国家战略的需要。

 

      袁占亭对王洪元、安黎哲一行的来访表示欢迎和感谢。他介绍了兰州大学近年来的主要工作情况,并表示,北京林业大学地位独特、特色鲜明、贡献巨大,兰州大学作为“双一流”建设高校,在服务西部、主动融入国家战略中做出了积极贡献,两校之间合作空间广阔、潜力巨大,下一步,要深刻认识合作意义重大、时机特殊,以“双一流”建设为契机,共同实现内涵式发展。

 

       严纯华对北京林业大学对兰州大学一直以来的支持和帮助表示感谢。严纯华表示,当前的兰州大学迎来了一个新的发展阶段,双方的合作在各个方面都大有可为。他提议,接下来双方要对合作进行清单式管理,以确保合作事项落到实处,见到实效。

 

  安黎哲代表学校与兰州大学签署全面战略合作框架协议。签约仪式前,学校一行还参观了兰州大学的校友广场、中轴线景观、电镜中心。校党政办公室、发展规划处负责人陪同参加签约等活动。(A25)

来源:党政办公室          作者:党政办公室          浏览次数: