绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校为赴科右前旗支教教师开展行前培训

发表时间:(2019-07-19)

  绿色新闻网报道  7月18日,学校举办赴科右前旗支教教师培训会,校党委书记王洪元出席并进行动员讲话,相关部门负责人及支教教师参与培训会。

 

 

  王洪元在讲话中指出,要从党之大计,国之大计、高校的社会责任以及教师个人发展的角度认识此次支教工作的重要意义。脱贫攻坚是我们党领导全国各族人民进行的一项前无古人后无来者的伟大壮举。学校在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段派出骨干教师赴科右前旗进行支教扶贫,帮助贫困地区提升教育质量,是斩断贫困代际传递链条,从根本上解决贫困问题的重要举措,彰显了学校的社会责任和社会地位,也为教师成长成才提供了良好的实践平台。

 

       王洪元对支教教师提出了三点要求:一是要加强理论和实践的学习,特别要学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及教育理论和政策法规,做工作中的有心人,多观察、多记录、多总结,为当地教育质量的提升提出有益建议。二是要完成身份和环境的转变,尽快适应从大学教师到中学教师,从家庭生活到集体生活,从发达地区到欠发达地区的变化,投入到新的工作中去。三是要做好行前和返校的准备,尤其要多思考如何利用这一年的时间,为完成支教任务返校后更好开展工作增长本领和才干。

 

  王洪元代表学校党委赞赏支教教师的选择,感谢支教教师对学校扶贫工作的支持。他表示学校会给予全力支持,希望支教教师能够增强林大意识,肩负林大使命,全情投入支教扶贫工作,为学校增光添彩,为国家贡献力量。

 

  本次培训主要包括业务指导、师德教育和管理保障三方面内容。在业务指导环节,北林附小校长介绍了本次支教学校的整体情况;目前正在科右前旗中学支教的两名海淀区重点中学教师分别讲解了初高中教育特点及科右前旗初高中教育现状,为支教教师提供教学建议。

 

 

  在师德教育环节,组织部负责人强调,支教教师不仅代表学校,更代表首都形象,要注意个人言行,守好三尺讲台;教师工作部负责人讲解了《新时代北京林业大学教师职业行为十项准则》和《新时代中小学教师职业行为十项准则》。

 

  在管理保障措施讲解环节,人事处负责人就本次支教工作的有关政策进行了宣讲;发规处相关负责人介绍了我校定点扶贫工作整体情况;我校驻科右前旗挂职干部详细讲解了科右前旗的自然、人文特点,衣食住行的注意事项以及支教教师在当地的工作、生活安排,解答了支教教师关心的问题。

 

  据悉,本次支教是学校定点扶贫科右前旗提升教育科技水平专项协议工作任务,教师人选经个人申请、单位推荐和学校选拔产生,将于8月下旬前往科右前旗。根据当地中学的教学需求,结合支教教师的学历、工作背景和个人特长,他们将分别前往科右前旗第二中学和科右前旗第三中学承担各科目的教学工作。(A23)

  

来源:教师工作部          作者:教师工作部          浏览次数: