绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委对 “一对一”深度辅导工作进行表彰

发表时间:(2019-06-21)

  绿色新闻网报道  近日,校党委召开“一对一”深度辅导工作座谈会,对39个挂职辅导员派出单位和62名挂职辅导员进行表彰。校党委书记王洪元出席会议并讲话,校党委副书记谢学文、校党委副书记全海,组织部、宣传部等相关部门负责人出席会议。

  

  

  王洪元指出,组织挂职辅导员开展“一对一”深度辅导工作是校党委落实立德树人根本任务、构建“全员全过程全方位”育人体系、教育引导学生全面健康成长成才的重要举措。挂职辅导员克服时间紧任务重的困难,利用中午、晚上、周末等休息时间开展谈话,在规定时间内高质量完成了校党委部署的工作任务和工作目标。深度辅导工作全面加强了学生的安全意识,有效筑牢了学校的安全稳定工作底板。辅导过程让学生感受到了学校老师的关心关怀,增进了师生之间的感情,夯实了做好学生思想政治工作的情感基础。下一步,要把应急思维贯穿于学生教育管理的日常工作,把应急手段转化为常规工作方法,推进“一对一”深度辅导工作常态化。

 

  座谈会上,学工部负责人汇报了深度辅导工作的开展情况,党委副书记全海宣读了表彰决定。参会挂职辅导员代表依次发言,他们表示,此次深度辅导是校党委提供的一次与学生面对面交流的难得的机会。通过参与此项工作加深了对做好学生工作重要性、艰巨性、复杂性的认识。通过参加谈话前系统培训、对不同特点的学生采用适当的谈话方式、准确回答学生提出的问题等,提高了做好学生思想政治工作的方法技能。通过学生反映的问题,发现自身工作中存在的不足,有利于在今后工作中改进提高。

 

  据悉,5月18日,校党委书记王洪元主持召开维护学生安全稳定工作会,会上听取了各学院学生工作汇报,部署了选派机关优秀干部和学院骨干教师挂职辅导员开展“一对一”辅导工作。根据会议精神,学校相关部门认真抓好落实,从39个单位选派了62名优秀干部教师挂职辅导员,精心编制谈话提纲分批分类开展培训工作。5月27日和5月31日,王洪元书记主持召开工作推进会,听取各学院工作开展进度情况,指导解决工作中遇到的问题。全体辅导员在9天时间里完成了对全校19079名学生的辅导全覆盖。在辅导过程中,校党委专门成立了学生意见建议处置工作组,及时收集汇总学生反映的问题,即时对学生的意见建议进行了回应解决,获得了广大学生的一致好评。(A19)

  

  • 附:中共北京林业大学委员会关于表彰“一对一”深度辅导工作先进单位和优秀个人的决定
  • 来源:学生工作部(处)          作者:学生工作部(处)          浏览次数: