绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校“锦绣山河 林绘丹青”校园文化节闭幕

发表时间:(2019-06-19)

 

  绿色新闻网报道  6月17日晚,我校 “锦绣山河 林绘丹青”校园文化节闭幕式暨“我与祖国共成长”主题视频展播活动在图书馆五层报告厅举行。校长安黎哲、校党委副书记谢学文、校党委副书记全海、关工委常务副主任吕焕卿,学校文化建设委员会成员及相关职能部门负责人、学院师生代表共计200余人参加了会议。

 

 

  安黎哲校长在讲话中指出,大学文化根植于学校的发展历程中,是学校建设发展最鲜明的底色,也是兴校立校、办学育人的根本。他从“我是谁,从哪来,到哪去”三个角度,系统阐释了在新时代如何培育和践行北林精神,厚植属于北林的“文化自信”。他表示,一是要从共和国七十年发展史和新中国林业变迁史出发,读懂新中国林人的气魄与情怀,做林人精神的坚定践行者和传承人,二是要从学校六十余载办学史中摄取精神滋养,定位“北林精神”的文化源起,并深入挖掘、凝练,引领北林人走好新时代的长征路,三是要从中国特色社会主义文化中汲取营养,不断丰盈北林精神的内涵底蕴和时代特征,承担好培养中华民族伟大复兴大任时代新人的重任。

 

  党委宣传部负责人围绕如何建设北林文化之家,对本次文化节开展情况、实施过程进行总体介绍,她以“树木”的过程引出“树人”的理念,强调办出一个具有精神力量、底蕴厚度和青春活力的文化节。校园文化节上还公布了聚焦于四位老先生的“北林精神”具体表述,以及北林校园歌曲、文创产品、最受欢迎主干道路名称等精神文化成果。

 

  在评审表彰环节,针对“读懂中国”主题征集活动,对来自八个学院的视频作品进行展播评审,并对此次文化节评选出的优秀校园原创歌曲、“读懂中国”征文比赛最佳作品、校园文创设计大赛优秀作品、校园文化节优秀组织单位、文化节特别贡献奖分别进行表彰。校歌征集作品获奖者现场演唱了部分获奖原创歌曲。

 

  据悉,此次文化节自今年4月份启动,围绕“传承”“思享”“悦读”“韵动”“创行”等5个板块开展17项主题活动,共组织线下活动44场,收到校歌、道路、文创等参赛作品累计360余件,视频作品25份,征文作品20篇,传统文化季作品147件,累计有30000余人次参与线下活动,918000余人次参与线上互动。以本次文化节为起点,学校将推动现有文化成果继续落地,进一步挖掘文化内核,凝聚北林精神,统筹文化资源,打造文化品牌,不断提升文化育人工作效果,持续扩大北林文化的社会影响力。(A24)

  • 2019年首届校园文化节成果集.docx
  • 来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: