绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校一流本科专业建设点申报工作稳步推进   

发表时间:(2019-06-12)

  6月6日,我校一流本科专业建设点申报校内遴选会召开。7名校内外专家,对我校拟申报一流本科专业建设点的27个专业进行评审。会议由校长安黎哲主持。

 

  安黎哲指出,教育部一流本科专业建设“双万计划”是贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神的重大举措,对我校做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才至关重要,希望各位专家能充分把关申报专业,积极提出评审意见及建议,为我校一流本科专业建设点申报工作保驾护航。

 

  会上,专家就申报专业答辩内容及申报材料提出了宝贵的建议,投票产生14个国家级一流本科专业建设点推荐专业和4个北京市级一流本科专业建设点推荐专业。

 

  近年来,学校积极响应国家号召,按照“双一流”建设要求,全方位推进一流本科教育,积极谋划一流本科专业建设,第一时间启动一流本科专业建设点申报准备工作,有组织、分阶段布局申报工作。

 

  2018年4月,学校召开2018年第一次本科教学业务会,将抓一流专业建设提上议事日程,并将打造一流专业写进了当月印发的《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》,提出了建设目标和落实举措,各类建设经费向一流专业建设倾斜;随后,教务处多次前往教育部、北京市教育委员会了解一流专业建设精神,主动汇报学校改革总体方案和一流专业建设思路;同时,对各学院本科专业调整、建设与发展规划,以及现有专业自我评价进行了调研和逐院走访;多次召开处长办公会,研究一流专业建设思路、建设方案以及经费预算。

 

  2019年3月,学校召开2019年第一次本科教学业务会,将一流专业建设作为今年重中之中和攻坚克难的工作,将推进一流专业建设写入《教务处2019年工作要点》,并按学院类别,分三组召开了一流专业建设专题会,同期召开可教务处处内专题会,研究一流专业申报工作。4月22日,学校组织召开一流专业建设点申报启动会,解读教育部通知文件精神,部署专业申报工作计划;5月24日,召开一流专业建设点申报文本撰写培训会,介绍申报材料填写注意事项,并制定申报材料填写规范;提供支撑材料模版,丰富申报材料内容;遴选会前聘请专家评阅申报材料,提高申报材料撰写水平。

 

  在6月6日一流本科专业建设点申报校内遴选会后,教务处于6月10日组织召开了一流专业建设推进会,就文本完善、申报准备等各环节提出更加明确的工作要求。(A19)

来源:教务处          作者:张艺潇 于斌          浏览次数: