绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大“五老”倾心助力学校育人工作

发表时间:(2019-06-11)

  

  绿色新闻网报道     在北林有这样一批‘70后’、‘80后’,甚至是‘90后’,在教职员工的眼里“他们有理想、有信念、有经验”“ 干活不计报酬,坚持原则办实事”“他们争分夺秒干活,却想尽办法推荣誉”“他们又可爱又可敬”………而这些‘年轻人’可不是指那些30、40多岁的年轻人,他们是来自学校关工委的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,也就是大家知道的“五老”。

 

  据统计,近年来,北京林业大学“五老”中共计248人次以信息员、督导员、成长导师等身份,参与了学校党建、思政、教学督导等方面工作,在学校三全育人中发挥了非常重要的作用。

 

  6月11日,北京教育系统关工委主任张雪专程来校,就北林大“五老”参与学校育人工作进行调研。校党委书记王洪元、副书记谢学文、关工委副主任吕焕卿出席座谈会。教务处、马克思主义学院、校关工委、学工部、研工部、离退休处、教师教学发展中心、党政办、宣传部等单位参加,并围绕相关工作进行汇报。

 

 

  在听了情况汇报后,张雪表示很受启发和感动,她说,北京林业大学有党委高度重视、有职能部门搭建良好平台、有可敬可爱的“五老”队伍,开展了大量落地且具有实效的工作,很好地发挥了“五老”作用,在北京高校里堪称“楷模”和“典范”。希望学校下一步在配齐建强用好思想政治理论课教学督导员和信息员两支队伍、创新工作机制等方面继续谋划,凝练总结经验。

 

 

 

  王洪元指出,北京林业大学深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实全国思政会工作、全国教育大会工作要求,积极发挥“五老”在党性修养、理想信念、工作经验、爱国爱党情怀等方面优势,服务高校立德树人的根本任务,全面提升人才培养质量。许多老同志主动作为,深入课堂检查督导、走近学生谈心谈话、指导青年教师提升课堂质量等等,他们为人才培养工作牺牲了大量的休息时间、无怨无悔,涌现出了一批感人的事迹。老同志为党育人、为国育才的使命担当值得学习,更值得传承。学校下一步还将通过构建咨询委员会等平台,更好的关心、支持、帮助、激励、呵护好老同志,并结合学校实际,多研究多创新,持续抓好“五老”工作。

 

  近年来,在我校“五老”队伍中,吕焕卿、班道明等老同志参与了本科教学改革评审,撰写了数百份评语;顾正平、翟明普等老同志担任了课程督导专家,对全校16个单位的64门课进行了课堂督导,王乃康、王九丽等老同志参与了本科论文答辩指导等工作……他们中多数老同志身兼数职,他们还参与了对学生社团的指导、辅导员队伍建设、阳光优材工程等等工作。在学校新近发布的《关于调整关工委成员的通知》中,校党委书记王洪元任关工委主任,全校二级关工委的组织建设实现了全覆盖。

 

  近期,校新闻网、校园橱窗、微信、《北林报》等平台将陆续推出关工委有关工作报道,敬请关注。

(A11)

来源:绿色新闻网          作者:白云          浏览次数: