绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校第五期党外人士理论研修班开班

发表时间:(2019-05-10)

  绿色新闻网报道  5月8日-5月9日,我校举办第五期党外人士理论研修班。校党委副书记谢学文、校党委副书记全海,原中央统战部副秘书长、干部局局长张献生,分别作专题辅导报告。民主党派基层组织负责人、校知联会、留联会、侨联班子成员中的党外人士,副处级及以上党外干部以及无党派代表人士参加培训。

 

  

  谢学文做了题为“深入学习贯彻全国教育大会精神,携手奋进北林崛起新征程”的专题辅导报告。报告介绍了全国教育大会的召开背景及主要内容,就关于“两个大计的战略定位”,“党对教育工作的全面领导”,“立德树人根本任务”,“坚持教育优先发展”,“坚持教育的社会主义办学方向”,“扎根中国大地办教育、办大学”等10项内容做了重点介绍。他为学员详细介绍了习近平总书记关于新时代教师队伍的重要论述和丰富内涵,并介绍了2018年学校工作的主要进展。谢学文充分肯定了党外人士在参政议政,建言献策,民主监督,教书育人,社会服务,文化传承方面做出的贡献,希望大家携手并肩,为北林取得更好更快发展贡献更多更大的力量。

 

  

  全海做了题为“贯彻新思想,融入新时代,切实担当起立德树人历史责任”的专题辅导报告。报告分析了习近平总书记关于教育的重要论述的内涵和我国高等教育未来的发展的基本遵循,重点讲解了全力推进高等教育内涵式发展,迈向全球化时代的知识文化高地,构建高等教育产教融合的共同体等四个方面。报告介绍了习近平总书记建设中国特色世界一流大学思想研究,分析了建设中国特色世界一流大学与实现“中国梦”的关系。全海号召培训学员,坚持把立德树人作为人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极引导大学生成长成才,做到既讲道理又办实事,为党和国家培养更好更多创新型人才。

 

  

  原中央统战部副秘书长、干部局局长张献生作“关于加强党外代表人士能力建设问题 ”专题辅导报告。报告指出,民主党派和无党派人士要切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任;要切实理解“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”;“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”。报告介绍了加强民主党派和无党派人士能力建设的方法。报告介绍了习近平总书记在同党外人士座谈时提出的,增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

 

  

  据悉,此次培训班加强了分组交流研讨的组织和引导工作。安排马克思主义学院思政课教师和教务处负责人参与分组研讨;研修班学员以“立德树人”和“课程思政”两个主题展开讨论。与会学员结合自身教学科研工作,就如何培养学生教育学生,发挥课堂主渠道,传道、授业、解惑,为学生做好榜样,切实做到教书育人相统一发表了自己的看法。学员表示,研修班的理论学习和讨论环节效果非常好,通过学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,巩固了共同思想政治基础。中国特色社会主义新时代为广大党外知识分子施展才能、发挥作用创造了更大舞台、提出了更高要求,大家要在工作中把个人理想、事业追求与国家发展紧密结合起来。

  

  培训班由党委党校、党委统战部共同举办,旨在引导党外人士深入学习领会全国教育大会精神和学校第十一次党代会精神,统一思想和行动。通过理论学习,引导党外人士增强“四个自信”,为学校发展和建设目标的实现凝聚人心、汇聚力量。(A19)

来源:统战部 、党校          作者:统战部 、党校          浏览次数: