绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

创新发展中心召开北京高校实践育人专家咨询会

发表时间:(2019-05-10)

  5月8日上午,高校思想政治工作创新发展中心在鹫峰实验林场召开北京地区高校实践育人专家咨询会。参加本次咨询会的有北京高校思想政治工作研究中心办公室负责人,北京航空航天大学、中国农业大学及北京林业大学等近20所高校的研工部部长。此外,北京市房山区、广西防城港市及内蒙古鄂尔多斯市等实践基地负责人也参加了会议。

 

 

  会上,中心办公室负责人向与会人员介绍了会议召开背景及创新发展中心的总体建设情况。她表示实践育人是一项系统工程,需要各高校、地方政府及企事业单位的积极努力和大力支持,中心希望以本次咨询会为契机,充分听取各方建议、聚集专家智慧、整合多方资源,拓展实践育人新模式,推动高校实践育人工作取得新成效、开创新局面。

 

  与会专家结合各高校办学特色及各自的工作实践,就“新时代背景下,高校实践育人工作面临的热点难点问题及对策”议题展开了热烈讨论。专家们分享了各自特色实践活动的开展情况,交流了成果经验,提出目前实践育人工作普遍存在着实践资源分布不均衡、实践活动缺乏连续性、实践基地建设流于形式等问题,并提出了完善实践育人工作顶层设计、构建实践育人长效机制、加强实践育人理论研究、提升实践育人队伍科学化水平、发挥校企地多维主体协同联动作用等方面的意见和建议,切实提升实践育人质量和成效。

 

  会上,中心通报了于2019年计划开展的“青春与祖国同行”社会实践专项行动,实践基地负责人结合方案提出了总体构想及具体需求,希望通过加强与各高校的沟通交流,推动地方柔性引才引智,带动当地经济发展。各高校对此专项行动表示了充分认可,并表达了积极参与的意愿。

 

  本次专家咨询会对中心下一步工作提供了重要参考,中心将根据专家的意见和建议,进一步完善实践育人顶层设计,构建长效机制,加强理论研究,整合多方资源,在服务社会经济发展的过程中,不断提升高校人才培养质量。

来源:高校思想政治工作创新发展中心          作者:高校思想政治工作创新发展中心          浏览次数: