绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第二期“国际组织人才新绿计划”训练营举办

发表时间:(2019-04-22)

  绿色新闻网报道  4月20日-21日,我校第二期“国际组织人才新绿计划”训练营举办。本次训练营邀请了世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司司长宋允孚,原外交学院副院长郑启荣教授,国家林草局对外合作项目中心非政府组织合作管理处负责人荣林云,国家留学基金委选培部主管徐一平,大自然保护协会(美国)北京代表处人力资源总监唐甜甜,国际爱护动物基金会(美国)北京代表处高级项目官彭聪以及已在国际组织实习的旅游15-1班李翠琳作为嘉宾进行经验分享。

 

  

  在训练营开营仪式上,校长安黎哲向师生们提出三点建议。一是要充分认识国际组织实习任职的重要意义。推送大学生到国际组织实习任职是国家战略,是学校提高人才培养质量、推动“双一流”建设的重要抓手,更是建设扎根中国大地的世界一流林业大学的必然选择。二是要全力支持大学生到国际组织实习任职。在学校推送工作取得了突破性进展的基础上,要进一步构建长效机制,不断整合资源、开拓渠道,签署合作协议,建立实习基地,创新培养模式,开拓学生视野、培养学生能力。三是希望同学们坚定理想信念、厚植家国情怀,怀揣绿色梦想,肩负使命担当,为推动全球环保事业作出积极贡献,为实现强国梦、中国梦谱写青春华章!

 

 

校长安黎哲为宋允孚颁发北京林业大学职业生涯发展导师聘书

  

  学校相关职能部门负责人、各学院教师代表及训练营学生共计200余人参加了开营仪式。开营仪式由招生就业处负责人主持。

 

  

  训练营上宋允孚以“培养家国情怀,参与全球治理”为题,为训练营的学员作首场报告。他结合国际形势和在国际组织的任职经历,从为什么要做国际公务员、什么是国际公务员、怎样培养自身素质三个方面分享了对国际组织实习任职的理解。他希望同学们将个人的理想与国家发展紧密结合起来,积极到国际组织实习任职,志存高远,脚踏实地,做时代的弄潮儿。

  

  王纪元作了题为“Work for the UN”专题报告,他从国际公务员话语权、联合国国际公务员体系、国际公务员工作种类、联合国招聘规则、在联合国职位应聘中提高竞争力的建议等五个方面进行详细阐述;郑启荣作了“国际组织在国际事务中的作用”的主题报告,他介绍了国际组织的存在意义、国际组织的基本特点、国际组织在国际事务中的重要作用等方面内容;徐一平围绕什么是国家公派出国留学概况、国际组织身份类别和要求、国际组织实习项目、国际组织人员能力和素质要求四个方面介绍了国家留学基金委对国际交流项目的政策及具体情况;荣林云作了“林草境外非政府组织在中国”的主题报告,他通过大量的实际案例,从境外非政府组织境内活动管理法、NFGA担任业务主管的代表机构、代表机构简介等方面进行介绍;彭聪、唐甜甜分别就国际爱护动物基金会(IFAW)、大自然保护协会(TNC)的机构使命、保护理念及任职要求等内容向学员分享;园林学院旅游管理15-1班的李翠琳向学员们分享了在国际组织的实习经验。

  

  据悉,目前学校已和大自然保护协会(TNC)、世界自然保护联盟(IUCN)、国际野生生物保护协会(WCS)、国际爱护动物基金会(IFAW)4家国际组织建立合作,并推送9名学生赴国际组织实习。下一阶段,学校将进一步加强推送渠道的战略布局,与林业行业内国际组织签署合作协议,建立实习基地;开设暑假小学期国际组织课程,进一步提升大学生的全球治理能力。

来源:招生就业处          作者:招生就业处          浏览次数: