绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

无患子产业国家创新联盟成立大会召开

发表时间:(2019-04-22)

  4月18日,国家林业和草原局“无患子产业国家创新联盟”成立大会暨无患子产业创新发展学术研讨会在北京西郊宾馆举行。中国工程院院士沈国舫、尹伟伦、科技司巡视员厉建祝、生态保护修复司副司长黄正秋、副校长李雄、科技司创新处处长宋红竹、生态司能源处处长程志楚以及联盟咨询专家及联盟理事等出席了会议。

  

 

  我校副校长李雄致辞,对联盟的成立召开表示热烈的祝贺,对出席大会的各位领导、专家和企业界的朋友们表示热烈的欢迎,并希望联盟可以协同创新,共同引领,开展好工作,得到行业的认可、社会的重视和人民的期待。

 

  厉建祝巡视员对联盟提出了三点希望:明确联盟的工作重点,从根本上提升无患子产业原始创新能力、质量与核心竞争力。明确联盟的运行机制、工作机制,依托联盟的人才、科研、市场资源,运用市场机制,集聚创新资源,共同打造无患子高值利用产品,共同突破无患子产业发展的技术瓶颈,全面提升产业发展的整体水平和综合实力。注重资源共享、协同创新,携手同心,共谋协同创新驱动发展,为推动林草现代化建设提供有力支撑,以无患子产业的高质量发展,书写好“绿水青山就是金山银山”的无患子产业答卷。

 

  黄正秋副司长希望联盟能发挥科技力量的优势,加强科学技术的创新,践行习近平总书记“两山论”的重要实践,并针对无患子产业的市场导向性,科技创新力及联盟平台建立的典范性提出了具体要求。

 

       

 

       沈国舫院士提出了无患子产业在强化其生物质能源和皂类日化产品的同时,还要挖掘其在园林绿化、风景林培育、珍贵木材生产等方面作用,认为无患子产业是在新时代需要汇聚多方力量大力发展的朝阳产业。 尹伟伦院士为大会作了题为《关于无患子产业科技支撑的思考》的特邀报告,分析了我国无患子产业发展存在的一些主要问题,提出了利用天然资源选育良种、以树体管理和营养调控为主体的高效培育技术、利用适度胁迫促进次生代谢、高值化产业链建设等很多科技创新策略,指明了无患子产业的发展方向。

 

        

 

      厉建祝巡视员、宋红竹处长分别为联盟理事长单位、专家咨询委员会授牌及颁发聘书。

 

 

    

  此外,本次会议共有6家企业进行了产品及工艺展示,包括无患子手工皂制作工艺流程等科普活动,无患子精制皂粉,手工皂、洗发精、沐浴液、洗衣液等洗护产品,手链等工艺品展示等等。

 

 

来源:科技处          作者:顾京、贾黎明          浏览次数: