绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

研究生辅导员工作沙龙专题研讨心理健康教育工作

发表时间:(2019-04-18)

  4月15日,2019年首次研究生辅导员工作沙龙举办。会议围绕研究生心理健康教育工作进行了专题研讨,校党委副书记全海参加会议并发表讲话。

 

 

  全海认真听取了15个学院的研究生心理健康教育工作开展情况,对学院工作的实际成效进行了充分肯定。他指出,心理健康已成为社会关注的重要问题,教育部、北京市层面高度重视研究生心理健康教育工作,而研究生群体来源多样、管理分散、自由独立等客观特点,更加大了研究生心理健康教育工作的实施难度。

 

  针对学校研究生心理健康教育工作,全海提出了四点要求:一是加强队伍建设与管理,在补充研究生专职辅导员的同时,强化技能培训;二是完善制度建设,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,明确导师在研究生思想引领育、学术培养、心理关怀等方面的职责,将研究生心理健康教育纳入导师培训内容;三是提高研究生生源质量,抓好学风建设,完善心理健康教育课程体系;四是丰富活动形式,提高研究生参与度。

 

  会上对全校研究生心理健康教育工作总体情况进行了通报,各学院研究生心理健康教育相关负责老师围绕工作队伍、导学关系、课程体系、联动机制等方面,对当前研究生心理健康教育工作的困难与瓶颈、意见与建议进行了交流研讨。

 

  研究生辅导员工作沙龙在本学期首次开展,旨在为我校研究生辅导员提供交流研讨的重要平台,促进全校研究生管理工作实效发展。党委研究生工作部负责人主持会议,各学院党委副书记、研究生辅导员出席会议。(aymk)

来源:研工部          作者:庞瑀锡          浏览次数: