绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校特邀单霁翔作北林文化大讲堂首场报告

发表时间:(2019-04-16)

  绿色新闻网报道  为更好地展示中华民族传统文化魅力,号召当代大学生肩负起传承和弘扬优秀传统文化的责任,在我校首届校园文化节开幕之际,2018年“影响中国”年度文化人物、刚刚卸任故宫博物院院长的单霁翔先生,受邀参加我校北林文化大讲堂,为全校师生作了题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的首场专题报告。

 

 

  报告会前,校长安黎哲为单霁翔颁发了北京林业大学名誉教授聘书。报告会由校党委副书记全海主持。校党委理论学习中心组全体成员、学校相关职能部门负责人及师生代表共计300余人在学研中心报告厅聆听了报告。全校师生、校友及校外观众等千余人,通过学研一层分会场、校内网络直播及北京林业大学微博平台网络直播,共同分享了这场文化盛宴。

 

 

  被大家亲切称为故宫博物院“网红院长”的单霁翔,一直致力于古建筑与文物保护工作,特别是担任故宫博物院院长以来,7年来坚持“把壮美的紫禁城交给下一个六百年”的工作理念,让故宫这座瑰丽辉煌的文化圣殿以前所未有的新形象进入了公众视野,为我国文化遗产保护事业的进步做出了重要贡献。

 

  在两个小时的报告中,单霁翔为北林师生带来了一场文化盛宴。他以让故宫文化遗产资源“活起来”为主题,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,以渊博的学识和风趣幽默的语言全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,用精美的图片与生动的案例带大家走近了故宫博物院这座瑰丽辉煌的宫殿。

 

  “我们从哪里来?我们走向何方?我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在 5000 多年文明传承基础上的文化自信。”单霁翔引用习近平总书记的话说。

 

  对于在故宫博物院的工作,单霁翔说自己最深刻的体会有两点:“一是什么才叫把文物真正保护好,不是把它锁在库房里叫真正的保护,一定是让它有悲喜、有魅力、有尊严地重新回到人们的生活当中,才叫真正地保护好;什么叫一个好的博物馆,只有人们把这个博物馆看成是生活中的一部分,人们爱走进博物馆并流连忘返,才叫好的博物馆。”“所以,一定要让文物活起来,重新回到人们的生活。”

 

  单霁翔以自身强大的人格魅力感染着在座的每一位北林学子,在他讲座中现场不时爆发出热烈的掌声。不少北林师生表示,“听了单霁翔院长的报告很受触动,正如他所说,执掌故宫院长7年来发起了一场‘管理革命’,这为广大文化遗产工作者带来了新的思维。更让我们感动的是,单院长非常敬业谦虚,自称‘故宫的守门人’,是600年来第一个走完故宫9000多间房屋的人。”

 

  全海总结了报告会。他认为单霁翔的报告通过珍贵的资料和生动的案例,带领大家深切体会故宫建筑的精美绝伦、故宫文化的弥足珍贵,让北林师生充分感受到紫禁城这座瑰丽辉煌宫殿的魅力,充分体现出故宫领导团队的传承和“以人为本”精益求精的工匠精神,细致展现了故宫博物院近年来的建设情况和跨越式发展历程,让故宫这将近600年的文化走近北林师生心中。这场报告也搭建了传承文化经典与繁荣校园文化的桥梁。

 

 

 

   北林文化大讲堂首场报告拉开了“锦绣山河 林绘丹青”首届校园文化节的序幕。文化节将陆续开展交流研讨、主题活动、文化展演、线上互动、文化征集、项目培育等六大类活动。(A19)

来源:宣传部           作者:刘尧 张薇          浏览次数: