绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校经济林专业进入教育部新增审批本科专业目录

发表时间:(2019-04-10)

  绿色新闻网报道  日前教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的经济林专业进入教育部新增审批本科专业目录。经济林专业主要培养从事经济林良种选育、经济林机械与智能化栽培管理、林下资源开发利用、经济林基地规划设计、经济林产品贮藏加工、经济林产品营销等方面工作的高级复合型专业技术人才。

  

  

  

  我国于1958年设立经济林专业,1997年新的学科专业目录调整,将经济林学科并入到森林培育学科,经济林专业并入到林学专业。经济林专业合并后,个别高校以林学专业经济林方向培养经济林专业技术人才,经济林专业人才培养受到严重削弱,远远跟不上当前经济林产业快速发展对经济林专业人才的需求。近年来,学术界和产业界多次呼吁增设经济林专业。我校增设经济林专业符合当前经济社会发展需要,符合我校建设世界一流大学和一流学科的定位,对健全我国林学类专业体系、提升林学一级学科的整体水平具有重要意义。

  

  多年来,学校为培育经济林专业做了大量基础工作,在师资条件、实验室、教学实验基地建设方面已具备较强的实力和基础。从1990年开始招生经济林方向硕士,1998年开始招生博士,目前专门从事经济林教学科研岗教师共有12人,其中教授6人,副教授5人,讲师1人,所有教师均具有博士学位,具备非常强的专业基础和高水平的科研能力。目前建有栽培生理生态实验室、苗木培育实验室、分子生物学实验室、组培实验室、经济林产品加工实验室等,能够满足经济林专业人才培养需求。

  

  经济林是指以生产果品、木本粮食、木本油料、木本蔬菜、饮料、调料、工业原料和药材等为主要目的经济林木。我国经济林约占林业用地1/9,是山区人民的支柱产业,对社会经济发展和提供农林产品具有不可替代作用。目前经济林生产模式已经由传统的一家一户、自产自销经营模式转变为集中连片、品牌化经营,急需一大批具有经济林现代化栽培、经济林产品贮藏加工、经济林产品市场营销的理论基础和专业技术的复合型人才。

  

   

  

  据悉,我校紧跟美丽中国建设和乡村振兴战略需求,在全国率先设置经济林专业,将担负起经济林人才培养、科学研究、维持产业健康和林业可持续发展的重要使命,具有重要的辐射示范效应。近年来,学校相关团队在板栗、枣、蓝莓、榛子、核桃、仁用杏、油橄榄、油茶、文冠果、无患子、元宝枫等经济林树种研究中具有独特优势,在服务地方过程中,在北京、河北、内蒙、辽宁、山东、甘肃、陕西、宁夏、新疆、江西、湖南、福建、云南、贵州等地形成了稳定的经济林科研和实践基地。(A19)

来源:林学院、教务处          作者:宗世祥、冯强、王敏          浏览次数: