绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校获批数据科学与大数据技术专业

发表时间:(2019-04-10)

  绿色新闻网报道  日前,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校信息学院数据科学与大数据技术专业获批。该专业将于2019年开始按计算机类招生培养。

 

  当今时代,数据资源已被视为是一种国家基础性战略资源,数据科学成为推动经济转型发展新动力,是重塑国家竞争优势的新机遇和提升政府治理能力的新途径。近几年,在国家政策的引导下,大数据服务在地方政府、行业领域的应用尤其广泛和突出,系统建立林业、生态等资源智能监测管理体系,开展大数据监测评价和分析,加强生态环境保护,在林业与生态治理等行业的应用与部署规划中越来越占据重要地位。数据科学与大数据技术专业的增设符合大数据时代形势发展的需要。今年,全国共有196所高校新增数据科学与大数据专业,占比备案专业数量排名第一。

 

  

 

  为加强专业师资教学水平和能力的提升,去年,信息学院利用周末和假期时间,组织开设2期“大数据及人工智能”教师高级研修班培训,邀请行业企业知名培训师为大数据专业教师进行了大数据技术基础、大数据处理基础、大数据存储架构、行业案例课程等专业课程教师专题培训。

  

  信息学院下属计算机实验教学中心是学生课程实验和专业实践的有力支撑,近两年,教务处、信息学院根据大数据专业建设需求,在经费有限的情况下,努力克服困难,组织计算中心专业团队策划行之有效的实验室建设方案,整合资源配置,分批次、分步骤购置高性能服务器、计算机,为专业建设提供了良好的课程实践教学环境。该计算机实验教学中心已于2007年被评为北京市计算机实验教学示范中心。

 

  为有效培养师资在大数据方向的研究能力,2017年6月,由信息学院与信息中心发起成立北京林业大学大数据研究中心,该中心以大数据研究与工程应用为主要业务目标,致力于开展我校在林业、生态、教育等领域的大数据研究与应用。其中,信息学院负责中心下属的“遥感大数据研究所”、“物联网与生态监测大数据研究所”及“北京林业大学中科点击联合大数据工程应用实验室”,一方面培养了师资的教学科研能力,一方面获取海量数据,为科研反哺教学,开展案例教学奠定了基础。(A19)

来源:信息学院 教务处           作者:信息学院 教务处           浏览次数: