绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学雷锋在行动 538名师生参加无偿献血

发表时间:(2019-03-11)

  3月10日,学校举办“学雷锋在行动”自愿无偿献血活动,北林师生报名踊跃,538名师生共捐献全血558单位(200ml/单位),用实际行动践行了雷锋精神。

 

 

 

  在献血活动现场,校党委副书记全海仔细询问了献血志愿者的身体状况,对师生积极参与公益活动表示认可和鼓励,赞赏他们用实际行动展现北林人无私奉献、传递爱心的精神,叮嘱他们献血后注意休息。他要求工作人员做到组织严谨有序,服务热情周到,让每一位献血的同学享受高效的服务和贴心的关怀。

 

  献血活动前,学工部积极与血液中心沟通,从医护人员安排、医疗卫生安全等方面积极协调,保障献血活动有序开展。同时,为避免拥挤等待,进行了功能分区设计和活动程序安排:设置了信息采集与存包区、抽血采样区、学院服务与结果等候区、献血区、急救区和采后休息区,共六个功能区;采取分时段预报名的方式科学分流;组织阳光社团和北航附中的服务志愿者进行引导和服务。

 

  在活动开展过程中,学工部通过三项举措让献血志愿者切实感受到了学校的关爱。一是在东、西区共四个食堂为献血志愿者提供营养丰富的献血前早餐(红糖小米粥等)和献血后正餐(鸡腿、牛肉、鸡汤等),赠送一箱牛奶,保证营养补充;二是为每一位献血志愿者拍摄、现场打印一张献血纪念照,记录珍贵时刻;三是组织各学院设立志愿服务点,安排阳光社团和北航附中的服务志愿者全程陪同,为献血志愿者提供热糖水、存包等贴心的服务。

 

  据悉,我校自2006年起开展团体自愿无偿献血工作,在长期的工作实践中逐渐将无偿献血工作打造成了“传递爱心奉献精神、弘扬社会正能量”的重要阵地,将无偿献血工作和高校思想政治教育工作有机结合,通过对“自愿无偿”精神和“志愿服务”精神的弘扬,有效培养青年学生的爱心、公益心和社会责任心。我校在活动组织、志愿者招募、献血志愿服务等方面均走到了首都各高校的前列,受到了北京市献血办公室、北京市红十字会和北京市血液中心的一致好评,多次荣获“无偿献血组织工作奖”、“无偿献血工作先进单位”、“无偿献血工作先进个人”等荣誉。(A19)

来源:学生工作部(处)          作者:学生工作部(处)          浏览次数: