绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大师生热议“两会” 为政府报告点赞

发表时间:(2019-03-11)

  绿色新闻网报道  3月3日,全国政协十三届二次会议召开。3月5日,十三届全国人大二次会议开幕。我校师生密切关注全国两会,热议政府工作报告。

  

  林学院院长赵秀海:在今年李克强总理的政府工作报告中,我关注到国家拟开展项目经费使用“包干制”改革试点。国家实施项目经费“包干制”,使科研人员将有更大的经费使用自主权,以调动科研人员的积极性,有利于科研人员把更多时间精力投入到纯粹的科学研究中去。作为高校的科研工作者,我们要为国家的这一举措点个赞。同时我们也要更加严于律己,把科研经费用在“刀刃上”,使国家的投入转化为更多、更优质的科技产出,更好的服务社会发展,服务学生培养。

 

  工学院院长李文彬:2019年政府工作报告关于教育的关键词是“更加公平,更加优质”。公平体现在农村孩子和城市孩子的公平,特殊孩子与正常孩子的公平,农民工与城市居民孩子的公平。解决了公平,就是在孩子们心里播下了一颗颗公平优质的希望种子,播下了一颗颗对祖国的爱,培育了一颗颗奉献祖国的初心。而优质的教学资源,优质的教育环境,优质的教育结构。通过"互联网+优质教育资源",促进教育公平,提升教育质量,这是高瞻远瞩的举措,说明了党和政府对于教育的高度重视。

 

  自然保护区学院党委书记任忠诚:教育是国之大计、党之大计,习总书记深入阐述了教育改革的伟大意义,全面概括了教育改革取得的伟大成就,明确提出了把新时代教育改革推向前进的目标要求,是新时代教育改革再出发的宣言书、新的动员令,具有重大现实意义和深远历史意义。作为一个基层学院的负责人,我将不忘初心、牢记使命,不断创新工作机制,全面提升学院工作水平,推进本单位各项工作更好更快地发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

  理学院党委书记田阳:李克强总理在政府工作报告中重点强调要以更加公平、更有质量的教育,托起明天的希望。作为高校基层学院负责人,我深感使命光荣、使命艰巨。在确保教育公平方面,我们必须按照立德树人的根本要求,立足每一名学生的全面发展需求,精准施策,因材施教,尽心育人,推动三全育人改革,让每一名大学生在四年有温度的教育培养中全面成长,练好贡献新时代中国特色社会主义的本领智慧。

 

  工学院科研副院长赵东:国务院总理李克强在政府工作报告中,回顾了过去一年的工作,划出了2019年教育改革发展的重点,首先为总理的报告点赞!近年来,教育发展的关键词是“优先、公平、优质”,报告中提到推进一流大学、一流学科的建设,教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享等成绩和任务,都体现了党和政府对教育的高度重视,也为教育事业更加公平更有质量的发展奠定了基础。唯有认真贯彻科教兴国战略,才能够真正地实现建成中国特色社会主义现代化强国的伟大目标!

 

  生物科学与技术学院细胞学科党支部书记荆艳萍:习近平总书记提出的中国梦,就是要实现国家富强。国家富强靠自主创新、靠技术、靠人才。人才的培养离不开教育,教育兴则国家兴,教育强则国家强。李克强总理政府工作报告中,提出要“发展更加公平更有质量的教育”,“教育经费投入占国内生产总值比例继续保持在4%以上”,充分体现了国家对教育事业的高度重视。作为高校教师,我切身感受到了近年来高校所发生的巨大变化,对未来的教育发展充满信心!在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们一定能早日实现教育梦、强国梦、中国梦。

 

  园林学院园林树木党支部教师党员罗乐:改革开放以来我国教育事业取得了长足有效的进展,《中国教育现代化2035》的颁布更是令人鼓舞,从任务明确到实施路径到实施保障,科学、全面的顶层设计就像一股强心剂,更加坚定了我们跟党走、扎实干的决心。两会中对提高教师待遇和教育环境、倡导教育公平和学术公平等话题的提出和热议,既能保障广大教师的根本利益,又能提升教师队伍的整体水平和工作效率。借着此次新一轮关于教育改革的契机,我们教师将牢牢把握学科发展的新机遇,发挥各自专业特色,聚焦人居环境建设过程中的难点和热点,为提升学科的核心竞争力,为推进学校的教育改革与发展贡献自己的一份力量。

 

  人文社会科学学院教工心理党支部书记王明怡:政府工作报告上提出,要“充分尊重和信任科研人员”,“开展项目经费使用“包干制”改革试点”。作为高校科研工作的一线教师,为政府这样实实在在的举措点赞,同时,也决心用实际行动贯彻会议精神,在本职工作中埋头实干,开拓创新。

 

  离退休教师赵绍鸿:我们党和国家历来十分重视教育工作,这次“两会”又再次强调要加大对教育的投入,积极推进一流大学和一流学科的建设,其根本目的就是要源源不断地为国家、为中国特色社会主义建设提供所需要的人才。我们作为生态领域里面的一所高校,就要在生态建设方面做出自己的贡献,我们要在治理环境恶化、改造山河面貌方面;要在绿化、美化环境,改善人居环境方面;要在发展绿色产业、绿色旅游方面做出自己的贡献。一句话,就是要把“建设美丽中国”的重任承担在我们的肩上,为“建设美丽中国”贡献一切力量。

 

  离退休工作处党委第五支部书记金彦平:党和国家一直非常重视高等教育的发展,作为一名高校退休教师,我觉得责任重大。生态建设是新时代中国特色社会主义建设的重要内容,北京林业大学在生态建设的相关教学、科研领域是可以大有作为的。今后我要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习两会精神,关心学校发展,在学校各级党组织的领导下,不忘初心,继续前进,为北林的发展,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

  艺术设计学院环境设计系教师、2018年度校十佳班主任姚璐:作为一名高校教师,在听取学习两会报告和议题的时候,我感受到党和政府对教育大计既关注眼下实际,又关注长远发展的切实行动和热切情怀。联系到自身工作,作为教师的我们,肩负着人才培养的重要使命,未来要提高思想政治素质,坚守学术道德规范,践行创新精神,努力发挥专业优势,加强教学科研能力。同时,要进一步引导学生把握历史机遇,激发对于国家社会的责任感和使命感,让同学们以强硬的专业本领和突出的创新能力助力国家的腾飞发展。

 

  生物科学与技术学院食品科学与工程专业151班学生李佳璟:木桶的容量,取决于短板,教育的短板,关键就在贫困地区和乡村的教育。我曾经两年参与支教的志愿服务活动,这两年间我支教的小学建了新的教学楼,学生的饮食搭配也逐渐合理,由此可见国家对于乡村教育的日趋重视。全面提高教育质量和扩大教育公平,都需要推进深层次的教育管理和评价体系改革,这既需要有对改革科学的顶层设计,同时还需要自下而上的全面参与。所以作为学生,我对教育未来充满了信心。

 

  人文社会科学学院法学16-2班学生张晨阳:近年来,随着政府对教育事业资金投入的扩大,学校的办学条件得到根本性改善;互联网多媒体硬件设备的运用,使得教学形式愈加灵活多样;有了投入的保证,教育事业的产出即育人质量也显著提升。作为教育改革受益者的当代大学生,未来我们将在努力掌握专业知识的同时,更加注重自身创新创业能力的培养,早日学成回馈社会,做一个有知识、有道德、有人文素养、有社会责任感的人。

 

  外语学院英语15-1班学生李春宇:一年一度的全国两会是一次春天的盛会,传递着春天的信号。听李克强总理做2018年政府工作报告,给了我强烈的共鸣感和自豪感,让我深切的感受到祖国正在飞速发展与进步。多年来,党和政府始终坚持把教育摆在优先发展的位置,党和政府持续增加教育投入,促进教育公平,提升我们各类教育的质量,培养各专业人才,这让我看到祖国教育事业的一片蓝图。我相信,在习总书记的带领下,党和人民一定能真抓实干,将理想付诸行动,我们作为当代大学生,要在青春里谈理想,谈拼搏,用满腔热血挥洒青春的能量!

 

  信息学院计算机科学与技术15-1班学生闫楚依:2019“两会”期间,提出了很多关于教育的重点任务,多管齐下稳定和扩大就业,发展更加公平有质量的教育以及促进新兴产业加快发展等。发展更加公平有质量的教育是一大重举。在现阶段的终身化教育体系构建的背景下,每个人都应该获得受教育的权利,而在受教育的过程中也要努力提高教育质量。作为一名计算机专业的学生,我定会努力学习专业知识,希望可以对未来“互联网+”式的教育添砖加瓦,通过网络的力量重新整合现有的教育资源,为国家教育建设尽一份绵薄之力。

 

  生物科学与技术学院生物技术172班学生肖一峰:纵观两会,横览政府工作报告,国家对于教育事业所费的苦心跃然纸上。即使在大幅减税降费财政收入缩减的情况下,中央财政依然保证教育事业的财政投入达到一万亿以上,这是党和国家贯彻“教育是百年大计”的具体行动,也必将成为未来发展的动力保证。我们作为入党积极分子,更应该为同学做出榜样,带头严守学术规范,坚决对学术不端说不,用自己的努力和汗水不断登攀知识的高峰,用学术成果回报党和国家的殷切希望。

 

  艺术设计学院艺硕17-2班学生赵奕珂:作为一名在北林学习的预备党员,我在研究生期间通过参观”砥砺奋进的五年--大型成果展”“改革开放四十周年展览”时,深刻感受到国家近五年来所发生的剧烈变化,为祖国的富强而感到骄傲,同时,我也强烈感受到作为新时代青年学子的责任重大。青年的力量里蕴含着未来无限可能,这是一个国家和民族赖以生存发展的根基。正如习近平总书记所言,“幸福都是奋斗出来的”,新时代的青年要以更加昂扬的精神状态学习专业知识,那么,新时代青年的力量一定可以托举起国家和名族辉煌的未来。

 

  林学院森林保护学17级研究生何经纬:近年来,由于党和国家的高度重视,高等教育事业不断创新发展,在思想引领、科研创新、人才培养和就业创业等领域取得了一系列的成就。学校给我们创造了安全稳定、和谐开放的学习环境,也让我们更加明确人生目标和理想追求。作为一名森林保护学专业的研究生,学习在“双一流”建设学科,我深切的感受到身上的责任与担当。我们这一代是时代的受益者,当下的学习环境值得我们去珍惜。我也将用社会主义合格建设者和接班人的标准要求自己,不负新时代给予的厚望,努力成长为德智体美劳全面发展的大学生,回报祖国、回馈社会,为伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

 

  工学院学生党员袁鹏:李克强总理在十三届全国人大二次会议的政府工作报告提到:“开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”。百年大计、教育为本,我为国家和政府对农村和贫困地区孩子教育问题的关注深受感动。从小的方面讲,这是让贫困地区孩子有信心上重点大学的一种激励,往大了说,这是加快实现教育公平、全面提升教育质量的一剂“良药”。我相信,不仅仅是我,整个社会都将对此深表支持,并对祖国的未来教育事业充满信心。

 

  自然保护区学院15-2班学生李佳璇:初读两会期间对于我国教育领域改革的种种成就,我的内心依然澎湃。我最关注的就是有关高考制度改革的多项政策,从打破传统文理分班旧格局,到全面推行综合素质教育,再到规范高考加分,促进教育平等等等,都使得中国的教育事业逐步稳定和成熟。现在高考已然脱离了“一考定人生”的尴尬处境,多次机会降低了学生发挥失常的可能性,使成绩更加接近学生的综合实力,同时也使得高校可以选拔出更加优秀的人才。从这一点来看,中国教育的未来发展也一定是充满光明。(A19)

来源:宣传部 各单位          作者:宣传部          浏览次数: