绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第十四届青年教师教学基本功比赛总结会召开

发表时间:(2019-01-25)

  日前,学校召开第十四届青年教师教学基本功比赛总结会。主管教学副校长骆有庆出席并主持会议。

 

 

  骆有庆宣读学校表彰决定,对获奖单位和教师表示祝贺,对始终致力于传帮带的督导、专家、“青教赛”指导教师们致以诚挚的感谢。他回顾了1995年至今“青教赛”取得的成果,对各部门和学院对青年教师教学发展作出的努力给予充分肯定。他指出,学校从比赛内容和形式上不断探索、创新,引导教师从不同层面和角度思考、投入教学研究。通过比赛越来越多的教师爱上了课堂、提升了教学能力,一大批青年教师成长为知名学者、教学名师。他希望青年教师再接再厉,不断淬炼,提高教学水平,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学做出新成绩。

 

                                     

 

  专家评委组组长高孟宁教授从专家视角对本届比赛做了精彩回顾。他提出,本届比赛教师教学水平整体较高,但在授课节奏的把控、教学语言的运用、板书等方面仍有提升空间。他建议大家进一步探索先进教学方法和新型教学手段,挖掘自身潜力,让教学特色更鲜明。

 

  首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、理学院教学副院长刘松分享成长感悟。她说,比赛让教学经验得以传承,让教师们能力得到锻炼,思想得到升华,对教学更加热爱和敬畏。

 

         

 

  本届比赛一等奖获得者理工组王远、特色组韩莹莹、文史组张婕代表青年教师做了大会发言。三位教师分别从备赛历程、心态转变、比赛收获和教学感悟等方面做了分享,他们表示,比赛让大家收获了宝贵的教学经验,今后会把这些经验应用到日常教学中,真正做到在三尺讲台“立住脚”、“站稳脚”、“站好脚”。

 

  教评中心负责人从本届“青教赛”特点、发现的问题、引发的思考三方面对比赛做了总结汇报。倡议青年教师不断修炼基本功,课前精心准备、课上用心呈现、课后及时反思,打造受学生欢迎和期待的课堂。

 

  第十四届“青教赛”专家,一、二等奖获奖选手及部分优秀指导教师,历届“青教赛”校级一等奖及以上获奖教师,教评中心、教务处、校工会等职能部处负责人,各学院(部)主管教学副院长等近80人参加本次会议。

来源:教评中心          作者:教评中心          浏览次数: