绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校西南石漠化治理国家创新联盟成立大会召开

发表时间:(2019-01-24)

  绿色新闻网报道  1月23日上午,我校西南石漠化治理国家创新联盟成立大会暨石漠化综合治理学术研讨会召开,中国地质科学院岩溶地质研究所中科院院士袁道先、国家林业和草原局科技司司长郝育军、国家林业和草原局生态保护修复司副司长黄正秋、科技部社会发展科技司资源与环境处处长康相武、国家林业和草原局创新处处长宋红竹、中国治沙暨沙业学会会长安丰杰、北京林业大学副校长李雄等领导出席本次会议。

 

  

 

  我校副校长李雄致辞,对联盟的成立召开表示热烈的祝贺,对出席大会的各位领导、专家和企业界的朋友们表示热烈的欢迎,并希望联盟可以协同创新,共同引领,根据西南岩溶石漠化治理的迫切需要,突破限制石漠化治理的技术瓶颈,推进西南岩溶石漠化综合治理,为西南石漠化地区人民的福祉和生态的安康贡献出一份自己的力量。

 

  国家林业和草原局科技司司长郝育军对联盟提出了三点希望:要认真研判西南岩溶石漠化治理现状和发展趋势,集中联盟的力量协同攻关,着力解决石漠化治理共性关键技术,实现人与自然和谐发展;要依托联盟的人オ、科研、市场资源,实现强强联合,突破岩溶石漠化治理、生态修复与特色产业融合发展的技术瓶颈和体制约束,増强石漠化治理模式的自主创新能力;要把协同创新的机制坚持好、应用好为推动林草现代化提供有力支撑。

 

  国家林业和草原局生态保护修复司司长黄正秋希望联盟成员能发挥科技力量的优势,加强科学技术的原始创新,真正为岩溶石漠化科学治理、岩溶生态系统的科学保护与修复提供科学对策;要将生态治理与产业开发、民生改善、乡村振兴有机结合,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为“美丽中国”战略的贯彻实施和“一带一路”沿线50多个喀斯特分布国家的生态治理提供“范例样板”和“中国方案”。

 

  科技部社会发展科技司资源与环境处处长康相武指出,石漠化是我国西南岩溶区最严重的生态与环境问题,党中央、国务院高度重视岩溶区石漠化的防治问题。 党的十九大报告中明确指出,要加大生态系统保护力度,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,希望联盟成立后,充分发挥产-学-研-用平台优势,在生态修复治理、特色生态产业培育、产业政策制定等方面形成合力,真正为打好岩溶石漠化综合治理攻坚战提供强有力的科技支撑。

 

  西南石漠化治理国家创新联盟理事长、北京林业大学教授周金星对联盟筹备情况进行了汇报。随后,郝育军司长和李雄副校长为西南岩溶石漠化治理国家创新联盟进行授牌仪式,并为联盟咨询专家颁发聘书。

 

  

 

  

 

  成立大会由我校科技处处长主持,中国林科院、中国地质科学院岩溶地质研究所、中国水利水电科学研究院、中科院亚热带农业生态研究所、贵州师范大学喀斯特研究院、西南大学、西南林业大学、北京林业大学等30多家单位代表出席会议,成立大会后进行了石漠化综合治理学术研讨。

 

  据悉,联盟的主要任务是围绕西南岩溶地区自然禀赋现状和存在的突出问题,积极探索石漠化治理理论基础与治理途径,培育发展相关生态产业,创新研发高效利用与生态修复体系,为西南岩溶石漠化地区的可持续发展提供理论参考和技术支撑。

 

  国家创新联盟的成立是科研单位、高校、企业等整合人才、资源、资金的新模式,为学校在科学研究、专业结构、学科建设、人才培养等方面提供了新思路,对政产学研一体化的发展起到积极促进作用。

 

  联盟将整合我国岩溶石漠化综合治理技术研发、产业发展、科技服务等方面的资源,实现优势科研平台互相开放共享,共同开展石漠化治理技术创新研究,开展岩溶地区生态产业技术研发,增强联盟服务行业、区域生态环境及经济社会发展的能力,助推精准脱贫、乡村振兴和美丽中国建设。

来源:科技处          作者:科技处          浏览次数: