绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

开启北林崛起新征程的政治宣言

发表时间:(2019-01-15)

  ——中国共产党北京林业大学第十一次党员代表大会报告诞生记  

  

  时间,必将把这一刻载入北林发展的历史坐标。

  

  2018年12月27日,中国共产党北京林业大学第十一次党员代表大会隆重开幕。王洪元同志代表第十届党委,作了题为《全面贯彻党的教育方针 开启北林崛起新征程 为建设扎根中国大地的世界一流林业大学努力奋斗》的报告。一幅开创北林美好未来的壮美图景从这一刻起,徐徐展开……

  

  会场内,热烈的掌声多次响起,传递着全体党代表内心激动的热流;会场外,寒风过后的冬日暖阳,映衬着17000多名北林师生的热烈期待。

  

  这是全体北林共产党人共同承担党赋予的神圣职责和使命,用忠诚和担当为伟大的中国共产党增添力量的铮铮誓言:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,开启北林崛起新的历史征程,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学而努力奋斗。

  

  这是北林各级党组织和全体党员立足新起点、抢抓新机遇、开启新征程的战斗号角。新时代要有新气象,更要有新作为,我们要把握历史机遇、迎接新的挑战,以更高的志向、更大的决心实施新时代“三步走”战略。

  

  1.3万多字的报告更是指引北林师生凝心聚力、砥砺奋进、建设扎根中国大地的世界一流林业大学的行动纲领。

  

  报告的起草过程,是校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神的过程;是校党委立足大局、系统思考、谋划未来、指引发展的过程;是校党委发扬民主、集思广益、汇聚众智、凝聚人心的过程。

  

  ——“北林崛起”统领报告谋篇布局,彰显校党委带领北林实现新发展的科学谋划

  

  将时钟的指针拨回2016年12月14日,校党委成立党代会筹备工作领导小组,成立报告起草组,汇聚各部门骨干力量,全力做好报告起草工作。

  

  报告起草组的同志深知,党代会报告的质量高低直接关系着会议的成效。一次次开放座谈、一次次闭门研讨,报告逐渐成型。面向院士、老领导、老教授等老同志的18次专题访谈;面向不同群体的8场座谈会;起草组内部召开50余次工作会,先后十易其稿。这些看似简单的数字背后,托起的是2017版党委报告形成过程的扎实工作和务实成果。虽然党代会延期至2018年底召开,但2017版的党委报告明确了“建设扎根中国大地的世界一流林业大学”这一奋斗目标,为后续工作的开展奠定了坚实基础。

  

  目标确立、人心所向、整装再出发。2018年9月,党代会党委报告的起草工作再次启动。站在新的历史起点上,如何深入贯彻落实党的十九大精神,规划新时代北林美好未来的宏伟蓝图,引领学校落实“双一流”建设任务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出历史性贡献;如何走出一条顺应时代要求,符合办学实际,彰显北林特色的发展之路,是第十一次党代会必须回答的重大课题,更是新时代对北林人提出的新考验。

  

  事业是在接续奋斗中不断发展的,在新时代实现北林崛起,条件趋于成熟。党的领导全面加强、党的建设成效显著、全面从严治党扎实推进;进入世界一流学科建设高校行列,林学、风景园林学长期稳居全国第一,国际影响力逐年提升;人才培养质量不断提高,一大批优秀毕业生已经成为国家各条战线的骨干和中坚力量;年均科研经费突破3亿元,科技对社会发展贡献率、科技成果转化率逐年提升;服务国家战略需求和区域发展能力显著提高,在生态文明和美丽中国建设、精准扶贫中彰显了北林智慧和北林力量!北林崛起,其时已至、其势已成!

  

  在2018年11月2日的起草组工作会上,校党委书记王洪元同志指出,报告的核心题眼,要落在北林崛起上,北林历史上取得了辉煌的成绩,进入新时代,我们要有新担当,更要有新作为,要开启北林崛起的新征程。

  

  纵观整个报告,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们办学的根本指针;党的全面领导是建设扎根中国大地的世界一流林业大学的根本保证;“双一流”建设是提升学校核心竞争力的重要牵引;坚持以师生为中心是办学治校的核心理念;“北林崛起”则是这一代北林人要通过实干、苦干、加油干写进北林历史的“奋进之笔”。

  

  站高谋远,以北林崛起为题眼谋篇布局,促使报告结构焕然一新。开篇回顾第十次党代会的工作成绩,厚植“北林崛起”的现实基础;第二部分新时代北林美好未来的宏伟蓝图,客观分析“北林崛起”的历史使命和外部机遇,谋划新时代“三步走”战略,指明“北林崛起”的实现路径。第三至第五部分围绕习近平总书记“坚持办学正确政治方向、形成高水平人才培养体系、建设高素质教师队伍”三项基础性工作展开。第六部分着重部署“双一流”建设工作,抓住牵引着力点。第七部分落笔现代大学治理体系和治理能力建设,立足制度保障。第八部分用“五个北林”构筑北林命运共同体,进一步提升师生自豪感和幸福感。报告脉络清晰,一气呵成,逻辑严密,融汇贯通,体现出北林特色。

  

  ——“开列清单”形成务实举措,体现校党委坚决办大事、干成事的坚定决心和坚韧毅力

  

  对于参与起草工作的同志来讲,有一个细节让大家至今难忘。2018年11月12日的晚上九点多,校党委几位领导带领起草组同志共同研究党代会报告的具体内容。如何做到总结回顾“全”、不遗漏,形势分析“准”、不偏向,工作部署“实”、不虚化,起草组的同志提了很多意见和建议,却始终没有找到切实可行的方法。

  

  “列清单”,校党委领导同志一语中的,“一项一项找,一项一项列,苦点累点烦点不怕,这个工作值得!”

  

  起草组分为三个小组,吸收了十多个主要部门的负责人参与,白天大家都有本职工作无法脱身,只能在夜晚加班加点汇集整理,逐条逐项列出成果和举措。特别是对于未来五年的部署安排,起草组力争抓实每一条工作,抓准每一字表述。最终形成19方面115项《重大成果清单》,15项《发展目标清单》和64方面185项《重点任务清单》。

  

  “加强马克思主义学院建设,制定实施马克思主义理论学科建设规划。”

  

  “建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,完善干部校内外挂职交流机制。”

  

  “完善全方位管理和日常监督干部工作机制,将工作圈和生活圈、八小时外纳入干部管理监督范围。”

  

  “实施‘三全育人’综合改革试点,探索十个方面综合育人的体制机制。”

  

  “实行职称评聘和人才项目选拔分类评价,建立健全评价指标体系。”

  

  “对基础研究领域和应用研究领域研究成果实施分类评价,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。”

  

  “落实‘放管服’改革要求,推动管理重心下移,实行‘一院一策’制度,探索‘学院吹哨、部门报到’新机制。”

  ……

  

  报告中每一个掷地有声的语句之后,都是一项甚至多项切实可行的举措,也意味着将会出台一个甚至一系列配套政策或制度。通读一遍报告,一张指引北林全体师生实现新崛起、再创新辉煌的路线图、施工图跃然纸上。

  

  务实的工作作风还体现在对党代会报告审议意见的反馈说明中。在代表团审议报告的过程中,代表们高度负责、讨论热烈,提出了很多真知灼见。审议后,报告起草组的同志立即整理汇总,迅速完成137条意见的梳理和反馈工作。代表们一致反映,反馈工作让意见听到了回音,这样提出的意见才会更有用、更有效。

  

  ——“心系师生”贯穿报告始终,校党委把广大师生对美好生活的向往作为今后努力奋斗的方向

  

  广大教师是学校事业发展的根本力量,青年学生是党和国家的未来和希望。令报告起草组感受强烈的是,形成报告的全过程,校党委始终把广大师生对美好生活的向往作为努力奋斗的方向,始终把服务师生作为工作落脚点,研究具体可行的措施。

  

  起草组成立伊始,校党委明确要求,报告要充分发扬民主、广泛征求意见,使报告起草过程,成为广聚校内外力量、研究学校发展、凝聚改革共识、全面推动工作的过程。集众智可献良策,聚众力可促发展,凝众心行稳致远。报告起草组坚持问计于师生,问计于离退休老同志,问计于热心校友,先后征求意见超过800余人次。还与教代会、工代会提案工作充分结合,将一份份满怀真情的意见吸收转化,成为推动事业发展的治校良方。

  

  学院提出的“协调工作难、办事难”问题,成为报告中“将更多的人事权、资源配置权和事务处置权交由学院统筹”的来源;有的教师提出“重复填表”的问题,也促成了“启动实施智慧管理和服务工程”“打造‘互联网+校务’的网上服务大厅”写入报告;还有和广大教师息息相关的住房、医疗、子女入学等方面,报告中都一一作了回应。

  

  “本届党委任期内全校绩效津贴奖励总额要大幅提升”;

  

  “尽快结束师生在临建房就医看病长达15年的历史”;

  

  “进一步改善青年教工住房条件,注重解决师生教学科研和生活设施紧张问题”;

  

  “建好建强附属幼儿园、小学,为教职工子女继续升学提供支持、帮助和服务,实施好解决教职工后顾之忧的民心工程”

  ……

  

  新时代“三步走”战略,报告描绘的北林未来发展的壮美蓝图,是中国梦在北林的生动实践;打造绿色、和谐、法治、平安、幸福“五个北林”,更承载着校党委带领广大师生阔步向前、实现辉煌的美好夙愿。

  

  没有夸大其词,没有花拳绣腿,有的是为师生着想、为北林干事的坚定。在热烈审议的过程中,代表们一致为报告“点赞”。校党委用一份沉甸甸的报告诠释了实事求是的态度,践行了坚持全心全意为人民服务的宗旨。这是北林发展的要求,更是全体师生的期盼。

  

  时间,再次驻足改写北林历史的时刻:2018年12月28日上午,中国共产党北京林业大学第十一次党代会胜利闭幕。蓝图已绘就,奋进正当时,建设“扎根中国大地的世界一流林业大学”是全校师生的共同心愿,更是我们义不容辞的责任。我们要不忘初心、牢记使命,以拼搏为美、向行动致敬,书写北林崛起“奋进之笔”。这是全体代表的共同心声。正如党委报告的结尾,“建设扎根中国大地的世界一流林业大学,是一场接力跑,我们这一代人要为下一代人跑出一个好成绩”,北林人正在共同完成这场接力跑,一代一代跑下去,一定要跑出也一定能跑出好成绩!北林人将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印把北林崛起变为美好现实!

  

来源:党代会报告起草组          作者:党代会报告起草组          浏览次数: