绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校科研项目获得国家科学技术进步奖二等奖

发表时间:(2019-01-08)

  绿色新闻网报道  今天,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等出席大会并为获奖代表颁发奖励证书。

  

温俊宝(左一)、陶静(左二)、骆有庆(左三)、宗世祥(左四)在大会现场

  

  我校骆有庆教授主持的项目“灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”获得国家科学技术进步奖二等奖。骆有庆作为获得者参加此次盛会,并与获奖代表们一同受到党和国家领导人会见并合影留念。

  

  项目的其他完成人包括:宗世祥、张金桐、盛茂领、曹川健、温俊宝、张连生、孙淑萍、陶静。完成单位包括:北京林业大学、山西农业大学、国家林业局森林病虫害防治总站、宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站、建平县森林病虫害防治检疫站。

  

  该项目属于林业有害生物防控科技领域,从多层次多角度揭示了主要虫灾的发生机制,开发了8种功能专一、高效实用的害虫诱剂及应用技术参数集,攻克了钻蛀性害虫致死的荒漠灌木林与地表背景色相似的辨识难题,创建并集成了沙棘、沙蒿、沙柳和柠条等灌木林重大虫灾的防控技术体系与模式。该项目成果在灌木林的虫灾发生机制、害虫诱剂开发与应用、遥感监测及虫灾调控等方面,处于国际领先水平,通过大面积示范和推广,取得了显著的防灾成效及生态效益,提升了我国林业害虫防控技术水平。

 

  该项目成果已在宁夏、辽宁、内蒙古、山西、陕西、河北等地进行了大面积示范与推广,推动了我国三北地区生态环境建设和经济发展。同时,还为我国其它灌木林虫灾的监测和生态调控提供借鉴,具有重大应用推广价值。(A19)

来源:科技处、林学院          作者:科技处、林学院          浏览次数: