绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

2018年度一流学科建设进展情况汇报会召开

发表时间:(2019-01-04)

 

  绿色新闻网报道  1月4日,2018年度一流学科建设进展情况汇报会召开。校党委书记王洪元出席会议并讲话,校长安黎哲主持会议。校党委副书记谢学文,校党委副书记全海,校党委副书记、纪委书记王涛,副校长骆有庆,副校长王玉杰,副校长李雄出席会议。

 

 

  王洪元说,一年来,学校一流学科建设有进步、有进展,并按照建设方案稳步推进,取得了可喜成绩,但同时也存在一些突出问题,需要及时总结,提出改进措施并强化落实。他指出,推进一流学科建设要以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为工作遵循。他强调,学科建设是学校事业发展的重中之重、一流学科是全校学科布局结构的重中之重。一流学科要率先带头落实立德树人根本任务、建设高素质教师队伍、提升科研创新水平和成果转化能力、提高办学国际化水平、坚持特色发展。王洪元从领会指导思想和工作遵循、加强组织领导、加快建设步伐、设置年终检查环节、完善工作机制、改进考核评价和考核评价结果的运用等方面,对下一步推进一流学科建设提出了明确要求。

 

  安黎哲部署了学校加快一流学科建设的工作安排。他说,“双一流”建设承载着新时代高等教育发展的历史使命,学校林学、风景园林学两个一流学科建设方案正在逐步落地,各职能部(处)围绕一流学科建设推动改革创新,整体呈现良好态势。他指出,下阶段学校应该重点推进三方面工作:第一,深化一流学科建设管理机制体制改革,进一步明确各方责任和任务,推进各项建设内容落地落实;第二,全面实施一流学科建设项目制建设模式,按照教育部分类设置子项目并做归口管理,经费对应项目,项目对应任务。第三,做好一流学科建设成效考核评估工作,明确任务清单,扎实把“双一流”建设工作落到实处。

 

  林学院、园林学院负责人分别代表林学、风景园林学一流学科建设单位汇报了2018年一流学科建设进展情况。教务处、研究生院、人事处、科技处、党委宣传部、国际交流与合作处等部门负责人分别围绕拔尖创新人才培养、师资队伍建设、自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际交流合作等工作汇报2018年年度进展情况。

 

  学科建设相关职能部(处)负责人、各学院院长等近40人参加了会议。(A19)

来源:发展规划处          作者:发展规划处          浏览次数: