绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

2019新年贺词:奋力开启北林崛起新征程

发表时间:(2019-01-01)

  今天,2019年到来之际,校党委书记王洪元、校长安黎哲发表新年贺词,向全体师生员工、离退休同志、海内外校友及关心支持北林发展的社会各界朋友祝贺新年。

 

 

  老师们、同学们、校友们、朋友们:

 

  时移岁更,又逢新年。值此辞旧迎新之际,谨向全体师生员工、离退休同志、海内外校友,向关心和支持北林发展的社会各界人士,致以新年的祝福和美好的祝愿!

 

  刚刚过去的2018年,是党和国家事业发展极不平凡的一年。举国上下认真贯彻落实党的十九大精神,改革开放迎来40周年,全国教育大会胜利召开,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,高度评价教育事业的极端重要性,教育是“国之大计、党之大计”。

 

  这一年,我们隆重召开学校第十一次党员代表大会,站在新的历史起点上,统一思想、举旗定向,擘画新时代北林美好未来的宏伟蓝图,以更高的志向、更大的决心实施新时代“三步走”战略,全面开启北林崛起新的历史征程,正式确立“建设扎根中国大地的世界一流林业大学”奋斗目标。

 

  这一年,我们深入贯彻党的教育方针,全面加强党的领导,有力推进党的建设,有效实施“一体两翼”党建改革创新工程,积极构建“具有刚性约束力”的党建标准体系、责任体系和实施体系,深入推进党支部质量建设年和机关作风建设年工作;教师党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,学生党支部获得北京高校红色“1+1”示范活动一等奖,全校上下奋力书写党建质量提升“奋进之笔”,为办好人民满意的教育提供坚强保证。

 

  这一年,我们全面落实立德树人根本任务,不断健全高水平人才培养体系,贯彻落实新时代本科教育工作会议精神,扎实推进“以本为本、四个回归”;正式实施深化本科教育教学改革总体方案,首次开设暑期小学期课程;不断深化研究生教育改革,持续扩大研究生招生规模;北林学子斩获美国大学生数学建模竞赛特等奖、IFLA国际大学生风景园林设计大赛一等奖等多项大奖,在中国“互联网+”大赛、首届AI+大赛、首届中国高校计算机大赛中崭露头角,人才培养质量不断提升。

 

  这一年,我们努力建设高素质教师队伍,大力推进师德师风建设,出台一系列制度文件;新添1项国家级教学成果奖,1人获评国家“万人计划”教学名师,1个团队入选“全国高校黄大年式教师团队”;16名教师受聘担任教育部新一届教指委主任委员、副主任委员等职,履职领域和人数再创新高;实施一流学科团队人才引进培育项目,启动“杰出青年人才”培育计划,人才强校战略深入推进。

 

  这一年,我们加快推进世界一流学科建设,林学和风景园林学入选北京与中央高校共建一流学科建设名单,进入ESI全球排名前1%的学科数量增加至5个;风景园林学科在国内率先开展国际评估;学科布局结构调整工作全面启动,草业与草原学院正式成立,聚焦涉林涉草、协调可持续发展的“雁阵式”学科体系加快形成。

 

  这一年,我们扎实开展高水平科学研究,取得一系列科技创新成果,合作完成世界首个梅花全基因组重测序研究,构建完成世界首张梅花全基因组变异图谱;成功获得世界首个桉树三倍体,有效提高全球重要用材树种的遗传改良水平;承担国家重点研发计划项目和课题数量、经费保持在林业高校首位,国家自然科学基金经费量较上一年度增长40%,创历史新高。我校主办的英文学术期刊《Forest Ecosystems》被SCI收录,并获得首个影响因子2.426,成为我国唯一一份进入JCR林学领域Q1区的期刊。

 

  这一年,我们着力落实“四个服务”办学要求,积极对接国家战略需求,以生态环境改善和园林规划设计为重点,深度参与雄安新区和北京城市副中心建设,为冬奥会、世园会提供咨询服务和技术支持;与江西省共同打造美丽中国“江西样板”;支持西藏日喀则市开展“美丽珠峰”建设;与新疆农业大学签署学科援建框架协议;积极参与青藏高原第二次综合科考行动;采取“农校对接”消费、绿色学府与绿色草原“手牵手”等方式深入推进内蒙古科右前旗定点扶贫,顺利完成脱贫攻坚“六个二百”年度工作目标。

 

  这一年,我们着力推进文化传承与创新,不断加强社会主义核心价值观教育,隆重举行纪念马克思诞辰200周年系列活动;参与生态文明贵阳国际论坛、中国生态文明论坛,持续发出国家生态文明建设领域的北林声音;创新打造“薄房子,轻Talk”等校园景观工程,策划举办首届国际花园建造节等活动,校园文化氛围愈发浓厚。

 

  这一年,我们不断加强国际交流与合作,首次与国际组织——亚太森林恢复与可持续管理组织签署战略协议;与法国农业科学院共同组建“中法欧亚森林入侵生物联合实验室”;与美国林务局林产品实验室签署合作协议;成功举办第五次亚太地区林业教育大会,亚太地区、“一带一路”沿线教育合作取得新进展,为我校国际化发展创造良好机遇。

 

  栉风沐雨,薪火相传,饮水思源不忘本;

 

  励精图治,玉汝于成,事业有成知感恩。

 

  成绩的取得,凝聚着上级部门的指导与关怀,凝聚着社会各界的关心与支持,凝聚着师生员工的智慧与辛劳,凝聚着广大校友的深情与厚意。回顾2018年,我们心怀感恩、携手同行;展望2019年,我们将继续努力、砥砺前行!

 

  使命呼唤担当,使命引领未来。2019年是我们伟大的祖国70年华诞,是全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实我校第十一次党员代表大会精神的开局之年,新时代“三步走”战略的美好蓝图已经绘就,需要全体北林人团结一心、奋力拼搏,“不驰于空想、不骛于虚声”,勇当新时代的坚定者、奋进者、搏击者!

 

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。我们将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实全国教育大会精神,奋力开启北林崛起新征程,努力谱写建设扎根中国大地世界一流林业大学新篇章,用一以贯之的定力、一如既往的耐力、一往无前的魄力,在新时代创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的北林辉煌!

 

  衷心祝愿大家身体健康、阖家幸福、万事如意!

 

  祝大家新年快乐!

 

  党委书记  王洪元

  校      长  安黎哲

  2019年1月1日

来源:党政办          作者:党政办          浏览次数: