绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校党委再发力 为科右前旗脱贫攻坚提质增效

发表时间:(2018-12-06)

 

  绿色新闻网报道  为深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神和《党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的有关要求,深入推进落实《北京林业大学关于进一步精准落实定点扶贫工作的方案》,进一步助力加快科右前旗脱贫攻坚战的步伐和成效。12月3-4日,校长安黎哲带队赴科右前旗,调查研究精准扶贫工作进展成效,为地方教育培训班作专题报告,签署扶贫工作备忘录,并带去了200万专项资金。此次随行的还有副校长李雄,宣传部、发展规划处、党政办、科技处、园林学院等单位有关负责人,以及来自园林学院、环境学院、生物学院、艺术设计学院的专家教授。旗长李振林,旗委副书记丁晓东、副旗长孟祥刚,旗政府办、教育局、扶贫办等部门负责人陪同。

 

 

 

  校长安黎哲一行一下飞机直奔远新村,参观考察了远新村清风广场、便民服务大厅、脱贫攻坚指挥部、三务公开档案室,并仔细翻阅了扶贫档案、三务公开档案等资料,走访了远新村部分建档立卡贫困户,听取了远新村驻村第一书记、我校挂职干部张骅一年来开展工作情况的汇报。安黎哲对张骅一年来创新开展“双提双带双示范”基层党建工作、“两明三创三切入”的脱贫攻坚工作和“两榜一书一训”的新时代农民素质提升工作,所取得的成绩给予了充分肯定和赞扬,同时代表学校党委送去了亲切的问候。他指出,此次调研的目的是贯彻落实党中央关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,调研实施精准扶贫的工作成效和需要进一步加强的工作。下一步,学校还将在美丽乡村建设、产业升级对接、技术能力培训等方面继续加大帮扶力度、精准施策,为科右前旗早日打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供更多的北林智慧和北林方案。

 

 

 

  调研结束后,校长安黎哲、副校长李雄与旗长李振林为远新专业种植合作社2018年新产品上市揭牌,安黎哲校长亲自为“五黑”新产品代言。

 

 

 

  3日下午,在俄体镇,校长安黎哲一行调研了天甲粉业和恒佳果业两家企业,对学校开展“农校对接”和“北林定制”帮扶企业的成效进行了详细的了解。他表示,发挥科研创新能力,帮助企业打造独特品牌优势,是学校助力科右前旗脱贫攻坚的责任。他当场要求生物学院和艺术学院的两位专家与企业负责人进一步对接,从产品贮存加工和包装设计方面给予进一步的技术支持和帮扶。

 

 

 

 

 

  在俄体中学,校长安黎哲与8名在科右前旗三个学校支教的学生及所在学校的领导进行了交流座谈,听取了学生三个月来工作学习生活情况的汇报,详细了解了他们在学校承担的工作内容及所在学校给予的生活保障和工作任务。安黎哲代表学校党委对科右前旗各级领导对支教学生的关心支持指导表示衷心的感谢,并转达了学校党委对支教同学的鼓励和问候。他为同学们取得的成绩深感自豪,同时提出三点要求:一是要把各自支教的学校作为自己的家,倾情付出。二是加深对基础教育理论的学习和理解,争做“四有”好老师。三是以崇高的荣誉感做好本职工作,为科右前旗人才培养贡献力量。安黎哲会前还专门到俄体中学支教学生的宿舍查看了他们的住宿生活情况,座谈结束后,又与支教学生一起在学生食堂共进晚餐。

 

 

 

  4日下午,为更好精准施策,助力科右前旗脱贫攻坚战进一步提质增效,校长安黎哲一行与科右前旗政府有关部门进行了座谈,就下一步如何更好地发挥学校优势,提升扶贫帮扶实效交换了意见,签署了《2018-2019年度北京林业大学定点扶贫科右前旗工作备忘录》,并把200万元的专项帮扶资金交到了旗长李振林手上。安黎哲表示,非常感谢旗党委和政府各级领导对学校挂职干部及支教学生的关心支持指导。通过此次调研,学校增强了精准扶贫科右前旗的信心,也进一步明确了今后的工作重点任务。他强调,以《工作备忘录》中双方达成的工作共识为基础,学校将进一步巩固已有成果,切实落实好精准扶贫科右前旗的各项工作任务,统筹协调,精准施策,努力打造具有示范带动作用的北林扶贫模式,全力以赴帮助科右前旗打好脱贫攻坚战。会后,安黎哲还慰问了我校挂职干部副旗长孟祥刚,鼓励他扎实工作,为科右前旗脱贫攻坚做出自己的贡献。

 

 

  

  

 

  此行,我校的专家团队还为科右前旗相关部门管理干部、中小学校长和村镇致富带头人进行了6场专题报告和技术培训,受益人数725人。校长安黎哲为科右前旗各中小学和教育系统管理干部做了题为“用爱撑起草原的蓝天”的专题报告,副校长李雄为城镇园林绿化业务干部做了园林与生态园林城市建设的专题培训,任迪峰教授、王毅力教授和徐博函副研究员也分别开展了相关技术和业务培训。另外,张继晓教授对接了远新村合作社相关产品包装设计、商标标识文创设计工作。李红勋教授为俄体镇齐心村的林果产业三年发展规划进行前期踏勘和资料收集。 姚朋副教授为编制远新村“美丽乡村”专项规划进行了实地勘察调研。

 

  据悉,为更好地助力科右前旗的脱贫攻坚,今年10月学校专门成立“北林定制”、“农校对接”、“手牵手”、“研究生支教团”、“双向挂职”、“文化+”、“医疗+”、“美丽乡村”、“产业+”、“康养科尔沁”、“青春榜样”、“教授服务团”、“精准扶贫培训”等13项工作专班,目前,各项工作都在积极有序的推进,并已取得了阶段性的成果。(A19)

来源:发规处、宣传部          作者:朱雨晨、孙信丽          浏览次数: