绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第一届中国水土保持学术大会召开

发表时间:(2018-12-03)

  绿色新闻网报道  11月29日—12月1日,第一届中国水土保持学术大会在北京召开。大会以“协同创新,助力人与自然和谐共生”为主题。来自高等院校、科研院所、设计单位、学术团体以及相关行业管理部门的千余名专家、学者参加大会。与会者围绕水土保持重大战略和技术问题,共同交流最新研究成果,共商新时代生态文明建设、水土保持学科发展和科技创新。

 

  

  中国水土保持学会理事长、水利部副部长陆桂华,中国工程院院士沈国舫,中国水土保持学会副理事长、中国科学院院士崔鹏,水利部总规划师汪安南,中国水土保持学会副理事长、国家林草局生态保护修复司副司长黄正秋,中国水土保持学会副理事长、我校教授吴斌,中国水土保持学会副理事长、中国科学院水利部水土保持研究所所长刘国彬,中国水土保持学会副理事长兼秘书长、我校副校长王玉杰,中国水土保持学会常务理事、农业农村部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照出席大会。开幕式由中国水土保持学会副理事长、水利部水土保持司司长蒲朝勇主持。

  

  陆桂华在致辞中说,新时代水土保持科技创新工作要深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于科技创新、治水方面的重要论述精神;要紧紧围绕新时代水土保持中心工作,着力强化科技创新、科技支撑;要积极营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,激发水土保持科技人员创新激情。

  

  中国工程院院士沈国舫、中国科学院院士崔鹏、水利部总规划师汪安南、农业农村部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照受邀在主会场分别作了《水土保持杂谈》《一带一路灾害与风险防控》《保障国家水安全的一些思考》《农业水土保持与绿色发展》的大会主旨报告。大会主会场还邀请了8位知名学者作了专题报告。

 

 

  

  会议表彰了中国水土保持学会科学技术奖、优秀设计奖、青年科技奖、《中国水土保持科学》优秀论文奖、中国水土保持学术大会优秀论文奖等奖项的获奖者,并为“全国水土保持科普教育基地”授牌。

 

 

 

  大会设置了学科发展论坛、青年学术论坛和10个分会场进行专题研讨,研讨内容涉及学科发展、小流域综合治理、泥石流滑坡、规划设计、工程绿化、监测与信息化、生态修复、风蚀防治、土壤侵蚀、预防监督等众多水土保持研究领域,233名代表在论坛和分会场进行了专题交流。大会共征集到论文324篇,共评选出优秀论文81篇。

 

  大会由秘书处挂靠在我校的中国水土保持学会主办,分会场和论坛由中国科学院水利部水土保持研究所、我校水土保持学院、中国水土保持学会相关专业委员会组织承办。(A19)

来源:中国水土保持学会          作者:中国水土保持学会秘书处          浏览次数: