绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委理论学习中心组召开专题学习会

发表时间:(2018-12-04)

 

  绿色新闻网报道  12月3日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,第三次进行全国和北京市教育大会精神的学习交流,另外,还集体学习了全国教育法治会议的主要精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》。校党委书记王洪元主持会议并做总结讲话。

 

 

  王洪元强调,学习贯彻落实全国和北京市教育大会精神是当前党委工作的第一要务,校领导要结合实际工作深化自我学习,同时还要组织领导好全校各级党组织学习贯彻落实大会精神。并提出10项学习重点,一是关于教育是国之大计党之大计的认识;二是关于坚持党对教育事业的全面领导;三是关于把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准;四是关于优先发展教育事业的战略要求;五是关于坚持社会主义办学方向的认识;六是关于深化扎根大地办教育的思想;七是关于坚持以人民为中心发展教育的理念;八是关于坚持教育改革创新的思想;九是关于自觉承担服务中华民族伟大复兴的重要使命;十是关于加强教师队伍建设的要求。

 

  王洪元指出,学习贯彻教育大会精神,要把握好4方面内容,一是关于构建德智体美劳全面培养的教育体系的最新表述;二是关于树立“改过来”的思想;三是关于扭转不科学的教育评价导向;四是关于思想政治工作是学校各项工作生命线的论述。

 

  王洪元还就贯彻落实全国和北京市教育大会精神的宣讲对谈工作提出了具体要求,一是校领导要深入基层党支部,深入青年教师和学生中,开展宣讲对谈,并在规定时间内完成;二是相关部门要督导落实院系部门的宣讲对谈工作,并做好方案备案;三是各单位负责人要将宣讲对谈工作的开展情况列入年终述职内容。

 

  中心组成员结合各自的工作,分别交流了学习体会。党委副书记全海说,贯彻落实好教育大会精神,要做好3项工作,一是聚焦立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人;二是要凝心聚力,培养高素质的师资队伍;三是结合学校发展改革,学习好宣传好阐释好大会精神。

 

  党委副书记王涛谈了3点学习认识,一是大会明确指出中国梦要靠人才靠教育;二是高等教育培养什么样的人跟国家的发展联系在一起;三是大会明确提出高校要扭转不科学的教育评价导向。

 

  副校长王玉杰谈了他对教育大会印象最深的3句话,分别是:加强党对教育工作的全面领导,构建德智体美劳全面培养的教育体系,以及建立健全学科专业动态调控的机制。

 

  校党委常委张勇说,大会精神体现了5个根本:第一,党的领导是学校改革发展的根本保证;第二,立德树人是教育的根本任务;第三,教师是学校发展的根本依靠;第四,服务国家是学校的根本使命;第五,改革是学校发展的根本动力。

 

  学习会上,王涛还传达了全国教育法治工作会的主要精神,党委组织部负责人解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并汇报了下一步做好学习贯彻工作的思路。

 

  校党委理论学习中心组成员参加了学习会,部分党委职能部门和业务职能部门的负责人列席学习会。(A24)

来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: