绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校举行草学学科建设暨一流人才培养高端研讨会

发表时间:(2018-11-30)

  绿色新闻网报道 11月30日,学校举行草学学科建设暨一流人才培养高端研讨会。会上,草业与草原学院揭牌成立。

 

  

  中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国工程院院士、兰州大学教授任继周,中国工程院院士、兰州大学教授南志标,中国工程院院士、北京林业大学教授沈国舫,中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦,国家林业和草原局副局长张永利、教育部高等教育司一级巡视员宋毅、我校校领导等出席会议。相关职能部门负责人以及草业与草原学院师生代表参加会议。

  

  国家林业和草原局副局长张永利、教育部高等教育司一级巡视员宋毅共同为我校草业与草原学院揭牌。

 

  

  我校党委书记王洪元首先代表学校对到会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,校党委研究决定成立草业与草原学院,重点建设草学学科,着力培养林草业优秀人才,是以实际行动贯彻落实党的十九大精神和中央机构改革精神,提升草学学科在全校学科布局中的地位,进一步优化学科布局结构,支持配合国家有关部门解决林草业在科技成果和人才支撑方面存在的短板问题,更好地承担起“双一流”高校对国家和社会的任务和责任。会后,学校将认真学习领会各位领导的重要讲话精神,逐条深入研究各位专家学者的意见建议,在推进学院建设、学科发展、科学研究、人才培养、社会服务等领域,研究制定重大举措,抓好贯彻落实工作。此外,在即将召开的我校第十一次党员代表大会上,将把这次研讨会的成果纳入今后一个时期的战略规划和工作计划,转化为加快改革发展步伐、实现我校新时代崛起的宝贵财富和精神动力。

  

  会议由我校校长安黎哲主持。他强调,学校一定把教育部、国家林业和草原局及各位院士专家的指导建议落实到办学治校各领域,一定不忘初心,牢记使命,更加努力建设高水平草学学科,更加努力培养一流人才,全面推进学校内涵式发展,为统筹山水林田湖草系统治理、推进生态文明和美丽中国建设做出属于北林人的历史贡献!

 

  会上,国家林业和草原局副局长张永利指出,成立草业与草原学院,是北林大立足新时代,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对接国家重大战略需求的重要举措,对国家林草行业人才建设、科技创新具有重要意义和积极影响。国家林业和草原局将全力支持草学学科建设和一流人才培养,支持和鼓励北京林业大学及其他高校、科研院所为我国林草事业发展贡献力量!希望学院主动对接新时代林业草原发展新战略新布局新要求、大力培养符合行业需求的人才队伍、着力破解林业草原发展重大科技问题。

  

  教育部高等教育司一级巡视员宋毅指出,学校成立草业与草原学院,举行草学学科建设暨一流人才培养高端研讨会,是贯彻落实党的十九大的实际行动,是贯彻落实全国教育大会、新时代本科教育工作会议的重要举措。今后,教育部将进一步加强与国家林业和草原局的密切配合,深入落实共建北京林业大学的重点任务。希望学校继续坚持正确政治方向,落实立德树人根本任务;组建高素质教师队伍,着力提高人才培养能力;构建高水平人才培养体系,为实施国家战略提供人才支撑;深化办学机制改革,努力办好草业与草原学院。

 

    

  

  中国科学院院士、兰州大学校长严纯华对学院的成立表示祝贺。他说,草业与草原既是国计又是民生,而且是国家的重要战略,兰州大学将不遗余力地支持草业科学与技术以及相关领域的发展。希望在今后的发展中,与北林等单位在生态、草业科技以及农林业、草原科学技术等方面相互交流、共同发展,并在相关学科、相关专业以及人才培养、社会舆论、国际交流等方面携手并进。

  

  中国工程院院士沈国舫深情回顾了自己曾经在苏联留学时的经历。他说,自己的专业虽然是林业培育,但时刻关注草业与草原学科的发展,学校最初引进草原人才和开设草原课程,就是放在森林培育学科。他认为,林草结合有利于自然生态的修复和发展,北林作为林业领域最高学府,把草学学科独立设置成一个学院是顺应发展的重要举措,将为打造国内一流的草学学科以及国家生态文明建设作出更大贡献。

  

  中国工程院院士尹伟伦回顾了学校的建设历史。他说,“绿色”是北林发展的本色,学校始终以环境保护和建设发展为己任,成立草业与草原学院,学校的学科建设和人才师资队伍将更加合理、完整,也将为国家培养更多的顺应陆地生态系统全方位、各类型的高层次人才,产出更多科技成果。这对高校来说,是光荣的使命,也是难得的发展机遇。

  

  中国工程院院士、兰州大学教授南志标说,草业与草原学院的成立,体现了国家对草业科技战线的重要支持以及社会发展对草业的重要需求。感谢以任继周院士为代表的草业科学家和以沈国舫院士为代表的林业科学家等的不懈努力,草业科学才能走到今天,草业与草原学院的成立,也是大家共同努力的结果。他还对学院如何发展成为草业科学的生力军、主力军提出了建议。 

  

  

  会上,草业与草原学院院长赵秀海与兰州大学草地农业科技学院党委书记雷晓云代表所在学院签署了合作框架协议。

  

  草业与草原学院教师代表卢欣石教授说,20年前,北京林业大学做了一个重要决定,引进人才,在学校创立草学学科,在涉林高校率先开办草业专业,从今天看,这是一个具有战略眼光的决策。近20年来,北京林业大学全方位地精心培植和发展草学学科,组建相关师资队伍,成立草地资源与生态研究中心,取得了一定成果。如今,草学学科从一门学科成长为一个学院,相信“一棵小草最终会变成一片草原”。

  

  会后,学校举行了草业与草原学院成立新闻发布会,来自新华社、《光明日报》、人民网、光明网、中国教育电视台、中国绿色时报、中国青年报、科技日报、《北京日报》、首都教育新闻网、新浪网、《中国教育报》、《中国科学报》等媒体的记者出席了发布会。

  

  据悉,中商控股集团、蒙草生态环境(集团)股份有限公司将分别在我校草业与草原学院设立奖学金。(A19)

来源:宣传部          作者:张薇          浏览次数: