绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校分别召开青年教师本科生研究生主题座谈会

发表时间:(2018-11-12)

  绿色新闻网报道  近日,在全校上下认真贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育会议精神之际,为更好地把脉施策“双一流”建设,学校分别召开“培育时代新人,勇攀科学高峰”青年教师座谈会、“做时代新人,成栋梁之材”本科生座谈会、研究生座谈会。校长安黎哲出席座谈会,了解广大师生的工作、生活、学习情况,认真听取了青年教师、本科生、研究生代表对学校发展建设的意见和建议,并与师生进行了交流。

 

  “培育时代新人 勇攀科学高峰”青年教师座谈会召开

 

  11月7日,在“培育时代新人,勇攀科学高峰”青年教师座谈会上, 青年教师代表针对本科教学、科研项目支持和管理、团队建设和学科交叉融合、学科结构调整、职称评聘和分类评价、奖励激励机制、信息化建设和后勤保障等方面提出了意见和建议。

 

  

  安黎哲认真听取了青年教师的意见和建议后指出,青年教师是学校的未来和希望,正处于事业上升期和生活重压期,学校要不断完善教师队伍建设支持政策和服务保障体系,关心和支持青年教师,让青年教师在投身学校建设、与学校事业共同发展中有获得感、自信感、自豪感。

  

  安黎哲对青年教师提出五点希望,一要坚持贯彻党的教育方针路线,落实立德树人根本任务。坚持“以人为本”,推进“四个回归”,强化人才培养的质量和效果;二要改革创新教学思想、教学方法、教学形式,对每一节课每一分钟都需要精心设计。要转变观念,迎接网络信息时代对教师职业的挑战;三要密切关注和对接国家重大战略、经济社会发展需要、行业领域重大需求,注重学科交叉融合,推动前瞻性基础研究、原创性重大成果产出;四要紧扣国家生态文明建设和绿色发展理念,立足学校“一流学科”建设,将自己的研究与学校优势学科结合,突出北林特色,在解决国家和经济社会发展重大问题中贡献北林智慧;五要开放发展,密切关注国际科技前沿,搭建国际交流合作机制平台。

  

  党政办公室、教师工作部、发展规划处、人事处、国有资产管理处、科技处、教务处、本科教学质量监控与促进中心、研究生院单位负责人参加了会议。

 

 

“做时代新人,成栋梁之材”本科学生主题座谈会召开

  

  11月9日,“做时代新人,成栋梁之材”本科学生主题座谈会召开。来自14个学院的16名本科学生代表从教学管理、教学设施建设、教学改革、学生管理、图书管理、校园管理、宿舍管理、后勤管理、生活服务九个方面向学校提出了意见和建议。 

  

 

  安黎哲说,本次座谈会是在全校上下认真贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育会议精神之际召开的一次主题会议,目的是为了更好地听取同学们对学校发展建设的意见建议,更好地推动学校“双一流”建设和一流本科教育的发展。

  

  安黎哲指出,同学们对学校提出的意见建议非常中肯,很有针对性,充分体现了同学们对学校工作的理解、关心、支持。学校各相关部门要牢固树立“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的工作理念,坚持以学生为中心,围绕学生、关心学生、服务学生,要坚持把立德树人作为根本任务,立足学校双一流建设,加强本科教育,培养一流人才。对同学们提出的意见建议,各相关部门要尽快处理并及时反馈。

  

  安黎哲对全体学生提出五点希望:一要树立远大理想和远大志向,把理想信念融入到自己的血液当中,积极投身于建设中国特色社会主义现代化强国的伟大事业,将民族复兴的中国梦与个人事业追求的成功梦结合起来。二要争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在五个方面均衡发展,坚持锻炼身体,提升审美情操,弘扬劳动精神。三要勤奋进取,珍惜大学时光,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,秉承“知山知水、树木树人”的校训,学习成功经验,武装自己、锻炼自己、提高自己。四要注重知识、素质和能力的综合发展,结合全球化和信息化的时代背景,立足全球视野,树立大局观,掌握通过互联网获取知识、扩展视野的能力。五要勇于开拓进取、探索求知,在摸索实践中积累经验成果,不断掌握真本领、硬本领、大本领,做时代新人,成栋梁之材。

  

  校党委副书记全海在会上指出,对于同学们提出的意见和建议,学校将进行梳理研究,尽快制定相应解决方案,为学生创造更好的学习生活环境,将本次座谈会精神和要求落到实处。

  

  与会学生代表纷纷表示,感谢学校对学生们的关心关爱,一定会珍惜大学时光,积极主动提高综合素质,为学校发展、为国家富强贡献自己的力量!

  

  党政办、教务处、招生就业处、图书馆、后勤集团、学生事务中心、总务处、保卫处、信息中心、校医院相关负责人参加了会议,会议由学生工作部(处)负责人主持。

 

 

“做时代新人,成栋梁之材”研究生座谈会召开

  

  11月9日, “做时代新人,成栋梁之材”研究生主题座谈会。来自15个学院的15位研究生代表在座谈会上依次发言,分享个人学习、科研、生活情况,并对学校在研究生培养、科研环境、实验条件、图书资源、国际交流、宿舍管理、就业指导、信息化服务等8个方面提出了意见和建议。

 

  

  安黎哲认真听取了研究生代表的发言,并对研究生同学对学校的学科建设、科研产出所做出的贡献给予了充分肯定与高度评价。他指出,研究生群体是国家发展的主要生力军,研究生的培养质量代表了一所大学的人才培养质量,是学校发展建设整体水平的体现。本次座谈会的召开正逢全校认真贯彻落实全国教育大会精神、积极筹备第十一次党员代表大会之际,主要目的是为了听取广大研究生对学校发展建设的意见与建议,更好地推动学校“大学一流、学科一流、人才一流”的三个一流建设。

  

  安黎哲对全体研究生提出了五点希望:一要志存高远、追求卓越,不能仅把生活与生存作为人生的目标,要对时代负责,将个人理想信念、成长方向和中华民族伟大复兴融合起来。二要努力奋斗、积极进取,幸福是奋斗出来的,要珍惜时间抓紧学习,把科研做好,把人生过好。三要勇于创新、提高能力,从本科学习到硕士再到博士,是一个从被动学习到主动接收知识再到创造知识的转变过程,要具备终身学习的能力,勇于走他人没走过的路,做到知行合一。四要严于律己、遵纪守法,科研工作是一个严谨的过程,必须要正确认识科学道德和学风问题,个人成长应与社会环境的要求和评判标准相符合。五要做时代新人、成栋梁之材,当今这个伟大的时代在召唤青年人、锤炼青年人,更能成就青年人,要积极响应时代的号召,不负期望与使命。

  

  安黎哲指出,同学们提出的意见与建议非常客观、实际,充分体现了对学校的热爱,对学校工作的关心与支持。各相关部门要对问题进行梳理与研究,尽快反馈。学校要牢固树立“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的工作理念,坚持以学生为中心、以教师为主体,集中力量、突破难关、尽早谋划、尽快落实,为同学们提供更多、更好的资源与平台。

  

  座谈会上,职能处室相关负责人针对研究生代表提出的问题和意见进行了交流与解答。

  

  研工部、信息中心、发展规划处、科技处、实验室管理处、图书馆负责人,党政办、国际交流与合作处相关负责人参加会议。研究生院负责人主持会议。(A19)

来源:人事处、学工部、研工部          作者:人事处、学工部、研工部          浏览次数: