绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

习近平生态文明思想学术研讨会召开

发表时间:(2018-10-30)

  绿色新闻网报道  10月28日,习近平生态文明思想学术研讨会暨“生态文明大家谈”第一期在我校举行。中国工程院原副院长沈国舫院士、校党委书记王洪元、中华文化促进会生态文化委员会主任张晓、中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益、中国高校生态文明教育联盟秘书长、中国高等教育学会生态文明教育研究分会副理事长徐鹤等出席研讨会。参加研讨会的还有来自新华社、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学等单位的专家和学者。

  

  

  王洪元指出,一是希望学校将研讨会成果转化为林大办学的重要指导思想,二是希望学校将研讨会成果转化为推进北林“双一流”建设,提高学校办学质量和水平的重要工作遵循,三是希望学校将研讨会成果转化为教育教学的重要资源,做好对林大学生的生态文明教育。王洪元表示,要在学校召开研讨会,加强对“三个转化”问题的可行性和科学性研究,为学校党委决策提供支持。

  

  研讨会中,与会专家畅谈了学习、研究习近平生态文明思想的心得与体会,专家学者围绕习近平生态文明思想的时代意义与实践探索、习近平生态文明思想的理论渊源、习近平生态文明思想的主要内容与体系结构等议题进行了热烈的研讨交流;并结合我国生态文明建设实际,从不同角度阐述了习近平生态文明思想的丰富内涵、理论价值和实践意义,从生态文明研究、教育、传播和实务等方面提出了许多建设性的意见与建议。

  

  与会专家认为,习近平生态文明思想是我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。在贯彻落实践行中,要深入学习、全面领会其精神实质,和中国国情紧密结合。大家建议,要加大研究力度,科学解读,为当前开展的生态文明建设提供理论支撑和实践指南。

  

  专家学者们对于生态文明教育的重要性达成了高度共识,对生态文明传播中存在的问题进行了分析。与会者指出,要加强和改进生态文明传播,讲求科学性,扩大覆盖面,增强针对性,注重实效性。

  

  据悉,本次研讨会由北京林业大学生态文化研究与教育中心、中华文化促进会生态文化委员会主办,中国生态文明研究与促进会生态文明研究院、北京林业大学文化与自然遗产研究院、北京林业大学地方绿色治理研究中心协办。这也是我校生态文化研究与教育中心成立后举办的第一次大型活动。(alj)

来源:人文学院          作者:人文学院          浏览次数: