绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校“中法欧亚森林入侵生物联合实验室”举行揭牌

发表时间:(2018-10-29)

 

  绿色新闻网报道  10月28日上午,由我校与法国农业科学院共同组建的“中法欧亚森林入侵生物联合实验室”,举行了第一次工作会议暨实验室揭牌仪式。

 

 

  校党委书记王洪元出席会议并讲话。王洪元指出,今年1月份法国总统马克龙访华期间,我校与法国农业科学院签署了合作备忘录,开启全面建设合作。双方通过共同努力,开展了一系列卓有成效的交流,并于我校代表团访法期间签署了“中法欧亚森林入侵生物联合实验室”合作协议。这一系列成果有力推动了双方伙伴关系的务实发展,为今后开展多样化深度合作奠定了坚实基础。希望双方以建设联合实验室为契机,不断夯实伙伴关系,拓展合作领域,为中法农林领域教育科研合作做出更大贡献。

 

  会议宣布了联合实验室学术委员会组成人员,以及实验室中方、法方联合主任、副主任,校党委书记王洪元为学术委员会主席、中方联合主任、法方联合主任、副主任颁发聘书。联合实验室学术委员会主席由中科院动物所孙江华教授担任、中方联合主任由骆有庆副校长担任、法方联合主任由法国农业科学院阿兰·霍克斯教授担任。

 

 

  会议最后举行了联合实验室揭牌仪式,校党委书记王洪元、实验室学术委员会主席、实验室中方、法方主任、法国农业科学院代表等共同为实验室揭牌。法国农业科学院驻华代表处、联合国粮农组织、美国林务局等机构和单位的代表一同出席了会议,向联合实验室的成立表示热烈祝贺,并希望今后加强与联合实验室的合作。

 

 

  本次联合实验室揭牌仪式标志着我校与法国农业科学院的合作关系迈出了里程碑式的一步,联合实验室将集合双方优势科研资源,针对欧亚大陆森林入侵生物防治开展联合科研攻关,不仅能为双方在森林入侵生物领域开展科研合作、学术交流、人员互访搭建有益平台,同时也将为加强林业国际合作,维护地区贸易稳定,保障中法两国乃至欧亚大陆生态环境安全做出积极贡献。(A19)

来源:国际交流与合作处          作者:林宇          浏览次数: